快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

安博盒子追東奧陳建州認錯 機上盒合法與否NCC教你看

NCC國家通訊委員會。圖/聯合報系資料照片
NCC國家通訊委員會。圖/聯合報系資料照片

藝人「黑人」陳建州東京奧運為台灣選手加油,被抓包疑似使用非法機上盒NCC今天於臉書上呼籲,未經NCC認證的射頻器材均不得販售,將持續配合智財局、電信偵查大隊打擊侵權機上盒,並教導民眾如何分辨。

「黑人」陳建州日前在Instagram貼出收看東京奧運為台灣選手打氣的照片,被網友發現疑似是使用非法機上盒(安博盒子)收看,為不法業者盜用愛爾達頻道的轉播內容,今天透過臉書和Instagram限時動態上道歉。

對此,國家通訊傳播委員會(NCC)今天也於臉書上發文呼籲,東京奧運台灣健兒屢創佳績,大家為台灣隊加油,也要避免自己成為盜版的受害者,提醒未經NCC型式認證的射頻器材均不得販售,會持續配合經濟部智慧財產局、刑事警察局電信偵查大隊一同打擊侵權機上盒。

NCC也貼出「射頻審驗小教室」說明,教導民眾如何挑選合法機上盒。機上盒屬射頻器材,須通過「NCC型式認證」才能販賣或公開陳列,審查時會針對機上盒的「硬射頻功能」進行審驗,確保不會損害連接設備、電氣安全及電磁相容及頻率和諧。

NCC表示,民眾購買機上盒前,務必先確認產品是經審驗合格,可上「型式認證查詢網頁」(https://nccmember.ncc.gov.tw/Application/Fun/Fun016.aspx)查詢有哪些業者審定或驗證明已遭撤銷或廢止。

根據「型式認證查詢網頁」上的廢止清冊,安博盒子的審驗證明早在2017年12月就因「變更器材未依規定重新申請審驗」而遭廢止,不能於國內合法販售。

此外,NCC提醒,使用提供侵權影音播放及軟體的機上盒,也將違反著作權法第87條,將持續協助經濟部智財局一同打擊侵權機上盒,並配合電信偵查大隊查緝不法機房;呼籲購買非法機上盒侵權又沒保障,民眾購買時請支持正版廠商。

機上盒 東京奧運 NCC 陳建州

延伸閱讀

黑人致歉用安博看盜版奧運 范瑋琪不忍了開戰

用安博看盜播奧運被抓包 黑人道歉了

范范秀非法機上盒證據打臉黑人 網灌爆譙:誠實很難膩

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。