快訊

強化巡邏再出奇招?徐國勇:員警超商用餐可增加見警率

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

科技產品出口暢旺 上半年對中港、美國出超創新高

財政部統計,上半年出、進口相抵,出超(貿易順差)表現亮眼達318.1億美元,創歷年同期新高,對中國大陸、香港和對美國出超各達493.45及106.67億美元,隨科技類產品出口暢旺,規模同創同期新高。

財政部說,去年(2020年)出口於疫情逆風下穩健成長,年增4.9%,在進口成長停滯、僅年增0.1%狀態下,出、進口相抵出超達593.94億美元,創史上新高。

今年上半年隨全球終端需求復甦,原物料價格高檔、出口引申需求強勁,進口值跳升年增28.6%;不過,在出口強勢成長31%比較下,出超仍高達318.14億元,寫下歷年同期新高,對上半年經濟成長有顯著貢獻。

從地區別來看,財政部統計,上半年以對中國大陸與香港出超493.45億美元最高,對美國出超也高達106.67億美元,均創歷年同期新高,對東協地區則合計出超118.66億美元,其中又以對新加坡出超63.56億美元最多。

相對,上半年對日本、南韓、歐洲及中東地區則都呈現入超,進口金額大於賣出的出口產品金額,其中又以對日本入超132.33億美元最多。

財政部表示,入超不代表一定壞,對各國出、入超情形經常是反映國際供應鏈分工及跨國集團的貿易圈、夥伴關係,貿易商會有其長年合作採購的對象或國家。

財政部指出,上半年對中國大陸及香港出超較高,主因為主力的電子零組件出口市場為中港,對美國出超則是由資通訊產品出口所貢獻,美國為全球主要消費市場,台灣對其出口的資通訊產品,如筆電、伺服器等大多為終端消費品。

財政部說,台灣出口的電子零組件雖然很多背後買家都來自美商,但下訂後不少是先出口至中國組裝加工、製成最終消費品才出口至美國,貿易上仍會歸類在對中國大陸及香港出超。

財政部表示,台灣對日本則是長期呈現入超,主因日本生產不少具有競爭力的產品,如半導體設備、化學材料、車輛等,加上有地理相近性,造成部分產品進口依賴性較高。

財政部指出,若以貨品別來看,出口強項電子零組件為出超飆高的最大功臣,上半年電子零組件出口減進口,出超達366億美元,其次是資通訊產品出超161億美元,為支撐經濟引擎的兩大支柱,塑橡膠及基本金屬及其製品也維持出超,各為91億美元及31億美元。

相對,機械、化學品及礦產品則長年呈現入超(貿易逆差)、進口量大於出口,其中以礦產品上半年入超184億美元最多,反映出台灣原物料主要仰賴進口的貿易條件。

財政部

延伸閱讀

游泳/破400米混合式接力世界紀錄 美國泳隊奪金

鉛球/美國「綠巨人浩克」輸了 大陸鞏立姣奪下金牌

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

Xbox Series X|S在日本熱賣 可能年底超越Xbox One過往累積銷量

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。