精華風場稀少 業者搶插旗

經濟部能源局近期公布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」,將第三階段區塊開發比賽擂台架好。

但台灣周邊海域幾乎被劃設為不得興建風機的「紅燈區」,風速佳及區塊完整的風場所剩無幾,預料將成為風電開發商的兵家必爭之地。

據能源局23日公布申請作業要點,廠商申請案場址不得與高敏感區域或「紅燈區」重疊,但細看作業要點附件,不難發現台灣周邊海域布滿紅燈區域。

如去年底德國風電開發商德能召開說明會爆發的北方三島爭議,全數遭漁業署排除。航港局劃設的南北航道也貫穿台灣西海岸風場,壓縮台中以北風場空間;經過各單位層層劃設,完整風場空間僅剩新竹、苗栗外海廊帶,彰化南北航道以西海域、以及嘉義及雲林外海。

開發場址縮水,無疑對去年下半年就開始卡位風場的離岸風電開發商增添不少變數,尤其今年初已有近20處風場正進行環評前公告程序。

部分業者表示,因為經濟部公布的場域劃設,為綜合各政府單位的海域規範,因此風場劃設早已選擇避開,對於結果並不意外;有的業者則坦言因先前已送環評公告,確實有因此受影響須增加修正成本。

業者均反映,因開發場域縮水,加上第三階段招商規則與國產化政策緊密牽動,導致不確定性高,因此大家都會爭奪區塊完整、風速佳的「好風場」,如苗栗竹南、雲林外海目前至少都有三家以上廠商鎖定。

離岸風電 經濟部 環評

延伸閱讀

北方三島列紅燈區 林右昌肯定:堅決反對漁場風電開發

一張圖看天氣!全台將淪為「大蒸籠」 午後有雨仍悶熱

民用氣象衛星 風雲三號E星發射

與經部研議風機排列 海龍離岸風電環評案終過關

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

「我不是為了活化資產來的!」跟大股東唱反調 盧明光用什麼絕活救大同?

盧明光進大同8個月,交出第一張虧轉盈的成績單。打過數年經營權泥巴戰,在一地泥水之中,他要怎麼讓大同迅速轉骨、明年就見成效?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。