快訊

遭家暴謝各界聲援 高嘉瑜:感謝過去不喜歡我的人出面給我力量

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

7月製造業PMI 估連九月擴張

中經院明(2)日發布7月採購經理人指數,隨著全球景氣復甦,需求擴增,預期製造業採購經理人指數(PMI)將呈持續擴張態勢,並且可望連續九個月出現60以上擴張速度。至於非製造業採購經理人指數(NMI),則受到本土疫情衝擊,7月將續呈緊縮。

主計總處則在本周四(5日)發布7月消費者物價指數(CPI),儘管國際原物料價格持續上漲,但國內7月住宅夏月電價凍漲,並已啟動油價平穩機制,將會抑制CPI的年增率,預期7月CPI年增率將不會超過2%警戒線。

根據主計總處調查,6月CPI年增率為1.89%,躉售物價指數(WPI)年增10.74%,漲勢皆已較5月趨緩。隨著疫苗施打,全球經濟解封,全球需求升溫,並且進入北半球用油旺季,推升國際油價漲勢,但去年低基期效應將逐漸遞減、以及其他國際原物料價格漲勢不致過大情況下,主計總處預估,7月WPI年增率有望持續呈收歛,7月CPI漲幅不致擴大,今年CPI高峰將落在5月。

根據中經院日前發布調查,近期PMI持續走跌,6月續跌至64.0,但仍呈擴張,惟擴張速度趨緩。受到本土疫情衝擊,民眾減少外出消費,5月NMI驟跌10.9轉為緊縮後,6月NMI續跌3.2至46.0,顯示內需產業仍嚴峻,部分產業如餐飲業面臨現金流斷鏈風險。

中經院分析,市場陸續傳出連鎖型住宿業者轉型防疫旅館或出售部分資產以確保現金流量與員工福利,導致住宿餐飲業的新增訂單與未來展望指數皆跌落至零。但內需產業表現有別,資訊及通訊業、運輸倉儲業及批發業,商業活動及新增訂單及六個月展望則轉為擴張。

在製造業方面,中經院分析,製造業新增訂單及生產指數擴張趨緩相對明顯,6月來到64.7與63.8。至於供應商交貨時間為71.6,與存貨指數60.7,廠商仍反映供應鏈風險可控難度大,因此只能持續拉高安全庫存因應。

CPI 疫情 油價

延伸閱讀

水患頻傳 大陸7月製造業PMI下跌0.5個百分點至50.4

國人境內消費衰退 十年首見

超預期 Q2經濟成長7.47%

CPI壓過財報 道指跌逾百點

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。