超預期 Q2經濟成長7.47%

全球需求大增,出口和投資超預期,主計總處概估第2季經濟成長率7.47%。(本報系資料庫)
全球需求大增,出口和投資超預期,主計總處概估第2季經濟成長率7.47%。(本報系資料庫)

儘管今年第2季國內爆發本土疫情,主計總處昨(30)日表示,隨歐美國家陸續鬆綁防疫管制,全球需求擴增,帶動我國出口及投資擴張力道超出預期,概估第2季經濟成長率為7.47%,較6月預測數6.93%,增加0.54個百分點。

今年6月主計總處預測全年經濟成長率為5.46%,外界預期,主計總處將在今年8月中旬正式上修今年全年經濟成長率預測值。

主計總處專門委員吳佩璇表示,今年上半年經濟成長率概估為8.19%,若下半年原預測不變情況下,今年全年經濟成長率為5.58%。

近年來國內經濟持續成長,今年第2季遭逢本土疫情衝擊民間消費,使得第2季經濟成長季增年率(saar)為負7.86%,吳佩璇表示,這是2008年第4季、即全球金融海嘯當年以來最大跌幅;她並強調,當前我出口及投資呈現榮景,表現較預期強,saar負成長反映是疫情對民間消費衝擊,致經濟成長出現短暫性下挫。

吳佩璇表示,第2季經濟成長率概估為7.47%,主要是因為我國出口及投資優於預期。疫情未對我製造業生產活動造成衝擊,隨歐美國家陸續鬆綁防疫管制,帶動終端需求擴增,加上新興科技應用需求延續,第2季按美元計價商品出口較上年同季增37.35%;第2季合併商品及服務輸出成長22.93%,較6月預測值上修1.55個百分點。

她進一步指出,出口暢旺更激勵廠商投資,第2季新台幣計價資本設備進口增24.39%,製造業投資財生產量增13.57%,營建工程、機械設備及運輸工具投資均大幅成長,併計智慧財產及存貨變動,並剔除物價因素後,概估資本形成(包含政府、公營與民間固定投資以及存貨變動)實質成長8.58%,較6月預測值大幅上修5.1個百分點,對第2季經濟成長貢獻2.15個百分點。

她分析,之所以大幅上修第2季資本形成成長率,主要是民間投資擴張力道超乎預期,不只是大廠投資熱,很多中小型廠投資也超乎預期,是6月未料到。此外,5G網路與綠能設施加速布建態勢延續,以及軌道車輛、船舶購置增加。

經濟成長率

延伸閱讀

主計總處概估第2季經濟成長率7.47% 全年成長率將上修

2原因推升國際油價 汽油下週恐漲3角

中研院學者建議政府:振興券盡早發 金額愈多愈好

金控大咖看景氣 樂觀審慎

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。