快訊

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

直播/今新增1例新北市本土案例、6例境外移入 1死亡個案

央行理事示警 通膨隱憂浮現

中央銀行理事示警,通膨隱憂浮現。(本報系資料庫)
中央銀行理事示警,通膨隱憂浮現。(本報系資料庫)

中央銀行理事示警,通膨隱憂浮現。央行昨(29)日公布第2季理監事會議議事錄摘要,有理事表示,近期美中貿易戰持續,部分產品供應鏈恐移出中國大陸,造成部分商品成本上升,加上疫情影響,出現貨運缺櫃、塞港問題,恐進一步推升運輸成本,反映於商品售價漲價上。

央行6月17日召開第2季理監事會,決議政策指標利率「連五凍」,重貼現率維持在1.125%的歷史低點,符合市場預期。央行總裁楊金龍宣布,上修今年經濟成長預測值至5.08%,並預測全年消費者物價指數(CPI)年增率為1.6%,低於2%警戒線。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

細數央行昨日公布的理監事會議議事錄摘要,在第2季理監事會議上,「通膨」字眼共出現29次,顯示理事們對此議題十分關注。

其中有位理事認為,過去美國物價多呈平穩,主要受惠於全球化發展,商品均在成本最低的國家生產,因此美國輸入型通膨低,導致其CPI及個人消費支出物價指數(PCE)年增率均不高,未來是否會在某個臨界點有觸發通膨的可能性,仍不確定。近期美中貿易戰持續,部分產品供應鏈恐移出中國大陸,造成部分商品成本上升,加上疫情影響,出現貨運缺櫃、塞港問題,恐進一步推升運輸成本,反映於商品售價。儘管全球化不可能反轉,但不同的時空背景仍將影響物價走勢。

有理事說,依6月美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會後發布的PCE及核心PCE年增率預測值資料顯示,今年美國通膨率較高,明年則將下降。國內物價方面,國際原油價格波動造成的輸入型通膨,對我國此等小型開放經濟體的物價影響頗大。例如,今年5月台灣CPI年增率達2.48%,其中半數漲幅來自油料費及機票價格上漲。國內通膨是否會持續上升,值得進一步探討。

另位理事指出,根據以往國發會國家發展計畫,台灣通膨目標均訂在2%以下,惟最新的「國家發展計畫(2021至2024年)」,通膨目標介於1%~1.5%間。小型開放經濟體對通膨的控制實屬不易,例如國際原油價格波動對我國物價影響大。瑞士亦為小型開放經濟體,其通膨目標即設在2%以下,但不能陷入通縮,基本上與我國央行可接受的通膨在0%~2%區間相同。若國內投資持續上升,內需增加,即使通膨率略高亦可接受。目前台灣通膨尚不致成為太大問題。

通膨 消費者物價指數 央行

延伸閱讀

Fed、白宮若錯估通膨形勢 經濟會受到什麼樣的衝擊

央行理事示警:疫情致貨運缺櫃塞港 通膨隱憂浮現

美債殖利率重挫 如何解讀美國經濟

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

「我不是為了活化資產來的!」跟大股東唱反調 盧明光用什麼絕活救大同?

盧明光進大同8個月,交出第一張虧轉盈的成績單。打過數年經營權泥巴戰,在一地泥水之中,他要怎麼讓大同迅速轉骨、明年就見成效?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。