光復南路國產署改建案招商 牽動3筆北市精華地

國產署自有辦公廳舍原址改建案,三處基地位置圖。圖/國產署提供
國產署自有辦公廳舍原址改建案,三處基地位置圖。圖/國產署提供

北市3處精華地將開發,財政部推出光復南路國產署建案招商,得標者可獲北市杭州南路巷內,及中山北路二段兩塊各近350坪方正土地70年的地上權。此案首次招標因多數投標者反映因疫情影響來不及準備而無人投標,國產署今天宣布重新招標,相關條件不變,權利金底價仍為0.58億元,訂於9月13日開標。

國產署表示,國產署辦公廳舍原址改建案,參採「財政部財政人員訓練所及其周邊國有土地合作開發案」模式辦理,透過與民間合作方式,由合作廠商在光復南路國產署原址興建兩棟政府辦公廳舍,並依「都市危險及老舊建築物加速重建條例」申請獎勵容積,國產署另提供位於台北市中心、方整且交通便捷的金華段基地(杭州南路巷內)及中山段基地 (中山北路二段),以設定地上權方式供合作廠商興建、營運自有建物。

「一直有人來問可不可以延期,」國產署官員表示,國產署改建案牽動三處土地,複雜度頗高,既要評估三地的建築成本,還要評估獲得兩塊土地地上權後要如何開發及合理利潤空間等,但國產署公佈招標沒多久疫情就升級,多數廠商都反映因疫情影響,備標時間不足,來不及完成規劃設計及財務估算,最後此案果然因無人投標而流標。

國產署官員表示,包括建商、保險業者都有詢問此案細節,顯然大家不是沒意願,只是還需要一點時間,所以今天宣布第2次招標,招標內容及條件都不變,但依法第2次招標只要有1家投標就可得標。

此案國產署提供設定地上權70年的北市精華區土地,其中大安區金華段基地位於杭州南路二段及金華街巷內,鄰近捷運中正紀念堂、捷運古亭站,屬明星學區,土地面積約348坪,為第三種住宅區。中山區中山段基地位於中山北路及中山北路128巷路口,鄰近捷運民權西路站,面積約336坪,屬第三種商業區,基地方整,多面臨路且交通便捷,周邊企業總部群聚。

國產署表示,若國產署改建案順利標脫,國產署除可取得兩棟10層以上新建辦公廳舍,一棟將自用,另一棟提供給其他機關使用,還能收取權利金及土地地租約7.52億元,不僅可擴大內需,帶動地方發展,更可促進經濟發展。

國產署 地上權 建案

延伸閱讀

議員主張緩打議員專案疫苗 北市:有什麼理由不打

北市奧運選手奪牌獎金加倍?柯文哲:獎金不一樣很奇怪

補習班老師哪時打疫苗? 北市:先從萬華區業者安排

北市士林長照機構6人感染 柯文哲:其中5人打過疫苗

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。