快訊

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工屆滿80天,今到勞動部門口要求不當勞動裁決盡速還公道。記者葉冠妤/攝影
美麗華工會罷工屆滿80天,今到勞動部門口要求不當勞動裁決盡速還公道。記者葉冠妤/攝影

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,工會可以理解以防疫為由延後裁決調查會議,但7月21日召開線上調查會議後,下次調查會議卻要再等到8月24、25日才開,讓工會無法接受。

工會表示,以110年勞裁字第12號案為例,因資方宣稱罷工期間資方無法上班處理資料,裁決會於是延後到7月底召開,但守在罷工現場的幹部,明明看到球場管理階層每天步行進出球場,難道管理階層只是進球場泡茶,沒有進到辦公室辦公?

另一件110年勞裁字第22號案,則是罷工期間以3天曠職為由,解雇12名參與罷工的會員。工會表示,包括2018年富士全錄工會、2019年華航機師、長榮空服員罷工都超過10天以上,都沒有資方以3天曠職為由解雇,這麼簡單清楚的案例,居然也拖到8月底才召開下次調查會議。

桃市產總和美麗華工會說,三級防疫警戒期間,勞動部以防疫為由,讓各種勞權動作進入休眠期,美麗華工會罷工案件就是最佳例證,是全國各地調解、勞檢、仲裁案件被拖延的縮影,如今警戒已經降級,呼籲勞動部裁決委員用一個公平正義的結果,來證明漫長調查有其必要性。

勞動部則說,美麗華企業工會所涉2案裁決案件,皆已於7月21日召開第2次調查會議,由於此2案涉及企業併購、併購之人員解僱留用等法理討論,雙方及委員會皆需要時間搜尋、整理相關規定及論述,裁決委員會皆在兼顧疫情期間當事人安全與維護勞動權益下,積極主動聯繫辦理相關程序,決無拖延怠慢之情事。

勞動部說,為解決美麗華罷工爭議,勞動部與新北市勞工局多次以正式及非正式會議,協助工會與公司進行協商,呼籲美麗華公司儘速與工會透過協商達成共識,讓罷工及早落幕,也讓員工重返工作崗位。

美麗華工會指出,勞動部以防疫為由,讓勞權進入休眠期。記者葉冠妤/攝影
美麗華工會指出,勞動部以防疫為由,讓勞權進入休眠期。記者葉冠妤/攝影

延伸閱讀

動視暴雪員工發起罷工爭取權益 CEO為性騷醜聞提5項改革措施

勞動部擬限縮移工跨業轉換 移工團體抗議黑箱

蘋果日報未依法大量解僱 第3度強制協商破局

蘋果日報傳第2波解僱 工會:多部門裁員達3成

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。