扯!一張椅子 險釀核電廠危機

核二廠。圖/台電提供
核二廠。圖/台電提供

核二廠二號機前天清晨六時卅二分發生反應爐急停事件,原能會昨公布調查結果,確認為一名控制室人員移動座椅時不慎觸碰到壓克力保護罩,導致主蒸汽隔離閥關閉、反應器急停,但已同意台電提出的檢討報告及再起動申請。

據了解,該保護罩為移動式,未黏接在裝置上,竟一碰就滑動導致釀禍,一張椅子引發核電廠危機,連台電內部都搖頭直言「頭一次見到這種事」。

根據核二廠人員消息指出,二號機控制室有畫設一條紅線,具專業執照者才能夠跨入紅線區並接近控制盤,容易導致跳機的按鈕平常會用壓克力保護罩蓋起來,避免人員誤觸,但是保護罩也只是「放在上面」,並未黏接在裝置上,因此「一碰就容易移位」。

前天清晨一名清潔人員到控制室清掃,值班人員為了配合清掃挪動滑椅,結果竟然碰觸到主蒸汽隔離閥開關的壓克力保護罩,保護罩位移後接著誤關主蒸汽隔離閥,引發一連串主汽機跳脫及反應器急停等離譜狀況。

一名台電主管階層人員私下說,數十年來頭一次見到這種事,核二廠重要控制裝置通常會用壓克力保護罩蓋著,避免受外力影響,沒想到竟因為椅子碰撞而導致誤觸,但因這些裝置平時都需要操作,也不可能直接用保護罩固定密封。

原能會說,經電廠現場檢查相關設備並無異常情形,台電已提出綜合檢討報告及再起動申請,原能會已審查肇因、改善措施、機組再起動安全性評估等事項,並經駐廠視察員現場查證肇因及確認設備無異常後,前天深夜已同意再起動申請,將持續加強監督機組再起動及後續運轉作業。

台電說,該意外無輻射外釋、不影響環境,對於這起人為疏失導致機組停機,深感歉意,將加強核電廠控制室管理,確保紅線區域內保持淨空,並將控制室座椅全面改成非活動式座椅,同時強化管理監督機制,落實人員訓練及宣導,也要求各電廠、變電所及重要設備操作盤前管制紅線區域確實嚴格管制。

台電表示,該機組已於昨晚併聯,預計卅一日晚間可以滿載發電。

台電 原能會 核二

延伸閱讀

供電亮黃燈 台電:德基電廠下午重啟發電

核二廠2號機「碰一下就出事」 環團批:荒謬不可思議

防疫降二級首日 用電量再創歷史新高

台電建電廠 要砸3,453億

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。