快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

製造業 面臨「新五缺」危機

全球新冠肺炎疫情大爆發以來,國內許多智庫預警,製造業長期的缺水、缺電、缺地等「舊五缺」已經產生質變,被缺料、缺櫃、缺片、缺工及缺疫苗的「新五缺」取代。(本報系資料庫)
全球新冠肺炎疫情大爆發以來,國內許多智庫預警,製造業長期的缺水、缺電、缺地等「舊五缺」已經產生質變,被缺料、缺櫃、缺片、缺工及缺疫苗的「新五缺」取代。(本報系資料庫)

全球新冠肺炎疫情大爆發以來,國內許多智庫也預警,製造業不缺訂單,卻面臨「新五缺」嚴重干擾,也就是製造業長期的缺水、缺電、缺地等「舊五缺」已經產生質變,被缺料、缺櫃、缺片、缺工及缺疫苗的「新五缺」取代。

專家指出,蘋果缺晶片只是冰山一角,其他供應鏈同受「新五缺」衝擊也連帶受波及,「如果從短期問題變成結構性失衡,就是出口極大隱憂。」

其實不只蘋果,包含筆電、工業電腦、智慧手機、伺服器等四大產業,都分別受到零組件缺貨、漲價衝擊,上半年缺料最嚴重時,業界甚至有「得料件者得天下」說法。大立光執行長林恩平看待下半年展望,就直言部分客戶因供應鏈或信心問題仍觀望中,顯示對下半年缺料情況的擔憂。

筆電產業儘管因為歐美疫情減緩,加上美國、日本Chromebook拉貨需求減弱,讓居家工作、遠距教學需求減弱,但直到現在,筆電零組件仍面臨缺貨考驗。

為因應零組件長期缺貨造成的漲價問題,華碩已於今年初調漲產品報價,全面反映上游材料成本;同時,華碩已跟重要供應商簽長約,以及透過自有研發能力加速導入第二供應商,或修改板子設計導入不同供應商因應。

工業電腦廠商原先預期,隨著歐美經濟復甦,市場將迎來強勁成長,但在缺料影響下,壓抑研華等廠商動能,且因馬來西亞近期疫情未歇,拖累IC封測產能等,讓部分IC缺料更為嚴重。

手機鏡頭指標供應商大立光針對本季營運展望,林恩平日前表示,7月比6月好,8月客戶有些已下單,但部分客戶因供應鏈或信心問題仍觀望中,目前還看不清楚。

市場解讀,iPhone 13即將於9月亮相,目前已啟動拉貨潮,是大立光下半年營運反轉重要成長動能之一。不過,受到半導體供應鏈缺料問題,外界憂心恐壓抑大立光旺季動力。

伺服器近期也碰上缺料問題,緯穎執行長洪麗甯表示,下半年訂單展望比上半年好,但是零組件缺口超過10%,第3季缺口比第2季大,雖然沒有悲觀,但也不敢樂觀,2021全年可以較去年成長,但是能否雙位數成長,必須看材料供應狀況。(記者簡永祥、陳素玲、劉芳妙、蕭君暉、吳凱中)

大立光 手機鏡頭 疫情

延伸閱讀

PC景氣高峰過 大摩降評廣達喊「中立」

春雨下半年營運展望樂觀 歐美需求增加、原料充裕

大立光 8月10日除息

電子業匯損 Q2財報踩雷

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。