快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

核二廠2號機「碰一下就出事」 環團批:荒謬不可思議

核二廠2號機昨天清晨發生反應爐急停事件,經調查為人為疏失。 示意圖/本報資料照
核二廠2號機昨天清晨發生反應爐急停事件,經調查為人為疏失。 示意圖/本報資料照

核二廠2號機昨清晨6時32分發生反應爐急停事件,原能會調查發現為控制室值班人員移動座椅時,不慎觸碰壓克力保護罩導致主蒸汽隔離閥關閉,反應器急停。環團人士批評,簡直荒謬且不可思議,台電應全面檢討電廠設備及相關機制,避免再出現類似狀況,不要「碰一下就出事」。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,此事件過於荒謬也凸顯台電的粗心大意,重要設備理論上應該要有多重保護,甚至在電廠初始設計時就應該避免誤觸等情事,核電廠不但要可以抵擋大型災害,對於日常可能發生的錯誤也要更加小心防範。

蔡雅瀅表示,台電除了應該檢討及加強員工訓練以外,還要回頭檢討電廠設備及相關機制是否可能再度出現類似狀況,並且提出更好的防呆裝置,不要「碰一下就出事」。

核二廠二號機過去曾經停機六百多天,重啟後又跳機,前前後後停機兩年多,蔡雅瀅說,代表核電廠仍存在很多潛在風險,不但要面對福島核災等天災,還要應付人員操作疏失,期待台灣早日步入非核家園,核電廠執照期限到了「該除役就要除役」,至於沒啟用的核電廠就不要啟用。

蔡雅瀅說,核四廠在2010年時也曾發生電廠人員清盤時用錯毛刷及吸塵器,導致靜電干擾及程式錯亂,當下只有閃光及警報聲,後來卻發現設備受損,凸顯核四的脆弱。

核電 台電 核二

延伸閱讀

防疫降二級首日 用電量再創歷史新高

核二廠2號機急停調查…因員工挪椅子不慎壓到

檢方認定無罪 樹林屋主卻被台電索逾17萬電費

批三接站預算「驚人」 潘忠政:藻礁公投是真相VS謊言

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。