台電建電廠 要砸3,453億

台灣用電量屢創新高,考量到核電廠陸續除役、綠能尚未達到規模,仍須持續開發火力電源,積極興建多座大型電廠,以確保國內基載電力充裕。為此,台電已安排大潭、興達及台中等電廠的更新、擴建計畫,共投資3,453.9億元。

台灣尖峰用電量近來連續創高,根據台電統計,用電量歷史新高的前九名都集中在2021年,但台灣發電能量從來無法樂觀。

因蔡政府「2025非核家園」政治目標,許多核能電廠將陸續除役,如核二1號機已於本月初停機,等於少了98.5萬瓩的基載電力。而蔡政府力推的綠電,仍無法取代可以24小時發電的核能及火力發電。

經濟部及台電雖早已規劃為國內既有火力發電廠進行大改造,但計畫永遠趕不上變化。台中電廠計畫因台中市長盧秀燕與台電對燃煤機組是否拆除意見相左,雙方於都市設計審議會僵持15個月;近期雖由營建署發放特照,但預期未來仍會持續鬥法。

此外,燃氣機組也須仰賴國外天然氣供應,但國內天然氣接收站皆已呈現滿載,蔡政府原本規劃於桃園觀塘興建第三天然氣接收站,卻遇到藻礁環保問題,最後仍要看年底藻礁公投結果決定是否能興建。

核電廠 台電 核能電廠

延伸閱讀

二級警戒首日 台電用電量再度破紀錄

檢方認定無罪 樹林屋主卻被台電索逾17萬電費

台電今送核三廠除役許可申請 將費時18個月審查

到台中電廠看螢火蟲? 台電:疫情趨緩9月歡迎民眾前往

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。