快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

勞動部修法避免移工洗工 勞團質疑黑箱籲懸崖勒馬

國內看護移工轉產業移工數量持續攀升,勞動部擬限制移工跨業轉換須經公立就服機構辦理,且轉換以同一工作類別為優先,勞團今天指出,勞動條件差才是主因,呼籲停止修法。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情限制移工入境,導致缺工頻傳,也有部分看護工看準廠工較優渥的勞動條件,以騷擾雇主或是怠工方式逼迫雇主,以三方合意方式轉為廠工,讓須照護家庭雇主急跳腳。

勞動部日前預告修法,擬讓三方合意的跨業轉換須經公立就服機構辦理,且以同一工作類別轉換為優先,避免「洗工」爭議再起,移工團體台灣移工聯盟不滿法規,今天帶著許多看護移工到勞動部前抗議,反對禁止移工跨業轉換。

台灣國際勞工協會成員陳秀蓮今天表示,許多人認為移工跨業轉換是「洗工」、是騙雇主,但最根本原因其實是看護工的勞動條件太差、長照問題一直沒有解決,許多移工雇主認為被刁難,但卻沒想到聘僱移工幫他們省了多少費用。

陳秀蓮也說,家庭看護工在高工時、沒有休假情況下,算下來一天日薪僅有新台幣566元,卻還有人敢說他們挑工作,勞動部原本說要開會聽取大家對於移工跨業轉換的意見,但卻突然預告要修法,質疑根本是黑箱作業。

菲律賓籍看護工Lovely也指出,許多看護移工對於勞動部要修法這件事感到生氣,也有人會罵想轉到工廠的看護工是貪心,但看護工工作不僅辛苦,月薪只有1萬7000元也沒有休假,在台灣根本沒有人要做,看護工只是想轉廠工領基本工資,「這樣有很貪心嗎」。

台灣移工聯盟呼籲,勞動部應該懸崖勒馬、立即停止相關修法程序,重新召開多方會議,解決家庭看護工沒有勞動法令保障、與政府長照服務不足的問題,這才是面對移工權益、面對長照家庭需求的正確方向。

對於勞團訴求,勞動部今天表示,受COVID-19疫情影響,移工引進人數大幅減少,跨業轉換至產業類人數快速增加,且部分家庭看護工以怠工或其他方式要求雇主合意轉換,已嚴重影響家庭類雇主及被看護者照顧權益,為平衡家庭照顧需求,才研擬修正轉換準則規定,明確規範移工跨業轉換雇主或工作,以保障移工就業權益。

根據勞動部統計,今年截至5月,已經有1751名看護移工轉為廠工,相較去年整年287人,超出6倍之多。

勞動部也提到,依照規定,移工辦理轉換雇主登記,以原從事行業同一工作類別為限,但雇主如果持有效招募許可函接續聘僱、符合勞動部規範聘僱資格、移工遭受性侵害、性騷擾、暴力毆打或經鑑別為人口販運被害人者,仍可跨業別轉換雇主或工作,勞動部自始都未禁止移工跨業別轉換。

勞動部說,修法並非完全禁止跨業轉換,無損移工就業權益,草案預告至8月9日,相關單位有具體建議都可於預告期間提出。

移工 看護 勞動部

延伸閱讀

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

武界壩狩獵槍響 南投獵人誤殺盜木移工

雇主強迫移工打疫苗 勞動部:違反刑法強制罪規定

台南查獲人蛇漁船!2移工染Delta變種病毒 匡列16人檢驗結果出爐

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。