快訊

中秋連假首日國道最塞 嚴防這6地雷路段下午再出發

高雄橋頭科環評初審過關 年產值上看1,800億元

環保署今(27)日召開高雄橋頭科學園區第三次環評初審會議,亮起綠燈,後續將送環評大會確認。記者翁至威/攝影
環保署今(27)日召開高雄橋頭科學園區第三次環評初審會議,亮起綠燈,後續將送環評大會確認。記者翁至威/攝影

環保署今(27)日召開高雄橋頭科學園區環評第三次初審會議,南科管理局對於前次環評委員提出意見,包括再生能源承諾、草鴞保育、斷層評估等,都有正面回應,在經過閉門討論後,專案小組亮起綠燈,同意此案通過環評初審,將送環評大會確認結論。

橋頭科基地面積約262公頃,其中約164公頃為廠商設廠用地,預計鎖定AIoT(人工智慧物聯網)領域,引進半導體、航太、智慧機械等產業,約創造就業人口7,500至11,000人,年產值約1,000億元至1,800億元,不過仍得先過環評這關。

在再生水方面,南科管理局今日表示,此案用水量約每日4萬噸,其中半導體製程用水回收率85%,全廠用水回收率則要達到82%。

對於環委希望比照竹科寶山二期,評估2030年達到再生水100%,南科管理局回應,寶山二期是台積電(2330)單一廠商進駐,但橋頭科為綜合園區,考量節能及實務,全回收尚不可行。

但南科管理局也表示,園區汙水處理量達2.5萬CMD時,三年內產製約1萬CMD再生水;在再生水供應足夠的前提下,規劃園區內半導體廠商製程用水將達到100%使用再生水。

至於用電方面,全期需電量約450MW(百萬瓦),先前已承諾針對用電契約容量達800kW(瓩)的用電大戶,再生能源裝置以前一年平均契約容量的20%計算。

南科管理局今日也進一步承諾,針對進駐的半導體產業,從原本規劃的2030年取得25%再生能源,提早到2025年達到,並於2040年取得45%、2050年達到100%,等於是比照寶山二期園區。

對於斷層疑慮,南科管理局指出,調查結果無法確認車瓜林斷層延伸進入園區,此外園區已避開泥火山活動區域,並從耐震設計規範,充分告知園區廠商環境背景,強化隔震、防震技術設計及相關應變等。

最後經閉門討論,環評專案小組同意通過初審,同時要求補充空汙抵換落實查核作為、評估提早達成用水回收率期程及提早使用再生水的可行性、草鴞保育計畫納入學者及主管機關意見、利害相關農民溝通情形等,後續送環保署環評大會確認結論。

環評 半導體

延伸閱讀

野柳地質公園明開放 動員清理颱風天打上岸的海漂垃圾

高市府放話橋科8月過環評 挨批政治介入審查、愚弄農民

高雄楠梓、橋頭4000戶停電 原因查到了

線上環評惹議 環保署:該審就審沒有理由擺著不處理

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。