聯亞生技:已獲印度政府許可進行1.1萬人三期臨床

聯亞生技外觀。圖/聯合報系資料照片
聯亞生技外觀。圖/聯合報系資料照片

高端疫苗開發的新冠疫苗通過緊急授權許可(EUA),另一家國產疫苗廠聯亞生技則尚未接到EUA的審查通知;聯亞生技26日指出,台灣新冠疫苗的臨床進度並不影響集團國際發展腳步,聯亞生發展的新冠疫苗已通過印度政府許可,將啟動1.1萬人三期臨床試驗,這項臨床試驗也將有部份在台灣執行。

此外,聯亞生指出,針對變種病毒已開發次世代新冠疫苗,目標在今年第3季在海外啟動臨床試驗。

高端疫苗今年7月28日通過衛福部食藥署專家委員會緊急使用授權(EUA)之後,25日再度通過衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家決議,將其納入公費疫苗施打計畫,高端疫苗等於八天之內連過兩關。

相較之下,另一家國產疫苗廠聯亞生,於6月27日公布二期臨床期中分析數字後,至今尚未聽聞EUA審查進度。聯亞生26日回應,公司也尚未接到專家委員會開會通知。

不過,聯亞生強調,集團在新冠疫苗海外布局進度,並不受國內臨床試驗進度影響,透過海外事業夥伴Vaxxinity公司的申請,聯亞生開發的新冠疫苗已取得印度政府許可,可在當地進行第三期人體臨床試驗,預計招收受試者1.1萬人,其中試驗組和對照組各佔一半。聯亞生說明,這項經印度政府許可的三期臨床試驗,也會申請一部份受試者在台灣進行臨床試驗。

聯亞生並表示,隨著新冠病毒的變異,聯亞生也已開發了次世代的新冠疫苗,同樣是透過Vaxxinity公司進行,這項次世代新冠疫苗雖然從臨床一期開始做起,不過受試者人數並不多;聯亞生表示,這支次世代新冠苗疫苗的臨床試驗,預計今年第3季在海外啟動。

聯亞生海外母集團UBI旗下分割公司COVAXX(自4月1日起成為Vaxxinity公司的一部分)月前宣布,集團於今年第2季在巴西、印度、烏克蘭等國開始進行新冠疫苗全球第二/三期臨床試驗。Vaxxinity並與美國內布拉斯加大學醫學中心(University of Nebraska Medical Center,UNMC)合作於美國進行第二期臨床試驗,將新冠疫苗作為已接受輝瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)疫苗、但中和性抗體效價逐漸下降者的追加疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

Paytm最快今年10月底公開募股上市 成為印度有史以來最大規模上市業者

南加一家餐廳一意孤行 只許未接種疫苗者堂吃

第3個中東歐國家 捷克贈3萬劑疫苗給台灣

校園廚工打公費疫苗獨漏民辦民營 業者批雙標

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。