快訊

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

民進黨派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

蘋果日報傳第2波解僱 工會:多部門裁員達3成

台灣蘋果日報繼5月大量解僱300多名員工後,將啟動第2波裁員行動。蘋果日報工會指出,近期接獲資方通知多個部門,裁員幅度達到3至5成不等,員工離職日期為9月30日。聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影
台灣蘋果日報繼5月大量解僱300多名員工後,將啟動第2波裁員行動。蘋果日報工會指出,近期接獲資方通知多個部門,裁員幅度達到3至5成不等,員工離職日期為9月30日。聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影

台灣蘋果日報繼5月大量解僱300多名員工後,將啟動第2波裁員行動。蘋果日報工會指出,近期接獲資方通知多個部門,裁員幅度達到3至5成不等,員工離職日期為9月30日。

台灣蘋果日報工會今晚在社群平台臉書指出,接獲資方通知將再啟動裁員計畫,工會經會員通報,已有多個單位要求提交名單,已知多個部門裁員幅度達3到5成不等,工會表達強烈譴責。

工會提醒資方必須遵守「勞基法」與「大量解僱勞工保護法」相關規定,也籲請主管機關台北市勞動局與勞動部依法積極介入監督協調,避免勞工權益受損。

工會指出,針對5月中大量解僱的300多名員工,台北市勞動局今天舉行第3次強制協商會議,資方於會中表達因董事會不同意,因此不願依照台灣法令給付員工足額預告工資,導致協商再度未達成共識。

工會委任律師表達,公司連3次會議都表達毫不退讓的態度,缺乏誠意;若進入訴訟,後續賠償與利息不但巨大,也可能讓公司正在進行的交易案產生危機。公司代表則表示,願意再將方案攜回研商,雙方敲定將在30日下午舉行第4次協商會議。

據工會了解,針對第2波資遣案,公司已向部門主管宣布第2波資遣案將於7月30日通報,員工離職日期為9月30日,以符合「大量解僱勞工保護法」規定。

工會指出,資方針對5月中遭資遣員工仍不願依法補足60天預告工資,對於兩批遭資遣員工的差別待遇,工會表示不解與遺憾,呼籲資方依照相關法令補足薪資,以避免後續裁罰,否則工會將提出法律訴訟幫會員討回公道。

工會表示,蘋果新聞網執行長吳玉愛表達她並非負責人,沒有權力決定裁員與交易,並稱資遣案是由人在獄中的香港壹傳媒前行政總裁張劍虹、台灣蘋果日報前社長陳裕鑫決定與執行。因此工會呼籲,已離職但仍掛名公司負責人的陳裕鑫,以及人在台灣的壹傳媒主席葉一堅出面處理。

台灣蘋果日報 裁員

延伸閱讀

傳遭愛爾麗收購有初步共識 蘋果新聞網否認

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。