貿協董監事提案籲政府提淨零排放宣言 接軌國際趨勢

回應國際永續發展趨勢,貿協董監事提案籲政府提淨零排放宣言 。圖/貿協提供
回應國際永續發展趨勢,貿協董監事提案籲政府提淨零排放宣言 。圖/貿協提供

國際間永續發展議題熱度持續升溫,各國紛紛提出相關因應措施,未來因應作法成為我國外銷產業重要課題。電電公會理事長李詩欽日前於外貿協會董監事會議中提案「呼籲政府儘速提出我國淨零排放宣言」獲全體贊同。

貿協董事長黃志芳表示,此次例行會議中由董事提案討論盼「呼籲政府儘速提出我國淨零排放宣言」,由於溫室氣體效應減量以及再生能源發展是全世界共同趨勢,歐盟於碳邊境調整機制及碳關稅施行在即,是外銷產業無可迴避的議題;而貿協除致力推動我國對外貿易,隨時關注碳中和、環保等影響產業出口的相關措施,未來持續協助產業轉型,推廣再生能源應用,與產業界共同前瞻部署。

李詩欽提案中提及,歐盟執委會今年7月14日提出「2030年減碳55%包裹法案(Fit for 55 Package)」,由原訂目標45%提升至55%,顯示國際雖受疫情影響疲於奔命,但仍全力推動碳中和、地球永續發展;由於台灣出口比重占GDP近七成,同時具有高度氣候貿易脆弱性,可能成為歐美針對碳關稅執行的目標之一,因此期許政府能及早因應,與產業界共同推動淨零排放相關建制。

對此提案,與會的董監事包括蔬果公會理事長蘇雲嶢、罐頭公會榮譽理事長吳天賜、製衣公會常務理事楊紹欣以及台北市銀行公會理事長王榮周等人皆深表贊同,並於當日會議中獲全體董事同意通過,將提出呼籲,並與政府通力合作達成未來淨零碳排目標。

李詩欽 再生能源 外銷

延伸閱讀

竹縣關西鎮上林社區入選微笑社區 用繪本呈現家鄉歷史

雲林議會3個黨團聯合提案 請中央發放現金1萬紓困金

減碳時間表 十五五減少煤消費

宜蘭縣議會國民黨團建請林姿妙 向中央爭取普發1萬元

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。