快訊

加入CPTPP須開放日本食品? 政院提3原則處理福島食品

爭奪「梅克爾2.0」之戰?專訪2021德國大選Q&A

大數字/疫情趨緩 66%員工盼遠距工作

圖為捷運板橋站內民眾戴著口罩準備上班上課。記者鄭超文/攝影
圖為捷運板橋站內民眾戴著口罩準備上班上課。記者鄭超文/攝影

新冠疫情肆虐全球各地,各國企業紛紛實施居家辦公(WFH),而不論疫情何時才能過去,台灣的員工與企業主有大半都已準備好迎接「混合辦公」(Hybrid Work)時代的來臨。

根據微軟「工作趨勢指數」(Work Trend Index)調查結果,台灣有66%員工希望在疫情趨緩後,仍能保有遠距工作的選項,並有52%企業領導者傾向於重新設計辦公室空間,以採取混合辦公模式。

「混合辦公」結合了傳統的實體工作場景,以及疫情期間發展出的遠距工作,讓工作模式更為彈性,藉此提升團隊和個人的運作效率。這項調查結果是在5月台灣本土疫情爆發前施測,與當時疫情相對嚴重的全球各地相比,全球有73%員工希望日後保有遠距工作選項,有66%領導者思考重新設計辦公空間,預期現在台灣員工與企業主支持混合辦公的比率將會進一步攀升。

台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理朱以方表示,台灣的調查數據其實相當出人意料,因為在進行調查時,台灣疫情未如全球各地一樣嚴重,多數仍正常到辦公室上班,不過在此時就已有三分之二的員工支持混合辦公。此外,台灣有53%員工表示,如果企業可以接受遠距辦公模式,他們會願意到該公司任職,以此機會搬回家鄉工作,或是讓工作與家庭有更好的平衡。

朱以方認為,走向混合辦公幾乎成為共識,所有企業都在思考如何讓團隊有能力進行混合辦公,以因應接下來任何可能的變動。更重要的是,這代表人才流動會更加順暢,如果外國企業都能支援混合辦公,來台灣找人才的機會就會增加,台灣企業主將面臨與外國企業競爭人才的壓力。

儘管大部分員工和企業都張開雙臂歡迎混合辦公時代到來,但微軟旗下Microsoft 365產品使用數據指出,與去年同期相比,今年2月每周使用Teams會議軟體的時間較去年同期成長1.48倍,人均傳送聊天訊息數多了45%;寄給商業與教育顧客的電子郵件數量,則比去年同期增加超過400億封。

數據與訪查結果都顯示,「會議疲勞」及「數位超載」是遠距工作必然帶來的新挑戰,員工身心健康也會是混合辦公趨勢下,企業要更加重視的議題。

在轉型混合辦公的過程中,微軟表示,不論是政府、公部門組織、各級學校,以及醫療、金融、製造等各產業,疫情期間將是布局數位轉型、擁抱混合辦公的好時機,建議從人員、場域及流程三個面向著手。

人員方面,企業內部上下要熟悉數位化工作流程,並可有效協作,即使遠距進行也不影響生產力;此外,企業招募人才不受國家地域限制,是與海外人才開發合作的大好機會。

疫情 遠距

延伸閱讀

即便遠距工作效率已與疫情前相近 Google仍希望員工重返辦公室

幫微軟Office「大眼迴紋針」小幫手回歸集氣!已有近10萬人按讚

微軟說有2萬讚就復活「迴紋針小幫手」 現在已經超過13萬了

安卓手機、iPad都能使用Windows 微軟終於讓作業系統衝上雲端

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。