快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

疫後復甦 商辦、物流續夯

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

國內疫情警戒本周二降級,在即將解封的氛圍中,投資人關心景氣變化,以及該如何投資?其實從上周登場的金控超級股東會可見端倪,多家金控「大咖」憂慮解封後疫情升溫,但看好景氣復甦;仔細分析近期「大咖」看法可發現,在降級後投資趨勢方面,壽險業看好商辦、物流倉儲;外商銀行則普遍看好數位科技、醫療保健、電動車、新能源等題材。

上周金控超級股東會在疫情中接續登場,許多公司透露將把握危機帶來的投資機會,多家金控董事長仍認為,隨著疫苗覆蓋率持續往上,整體經濟正處於復甦階段。國泰金董事長蔡宏圖就表示,七月開始歐美國家疫情解封後疫情開始上揚,比較令人擔憂,但相信整體今年比去年會有更好表現。

中信金董事長顏文隆表示,疫情發展尚無法完全預測,市場劇烈波動風險始終存在;中信金控總經理吳一揆表示,今年將聚焦在擴大海外布局、穩健保險發展、強化數位金融等主軸,顯示認為海外布局、數位金融具有商機。其他如永豐金控董事長陳思寬、王道銀行董事長駱怡君都認為,景氣將逐步回溫。

壽險業「大咖」國泰金總經理李長庚更直言,「不要浪費任何的危機」,透露仍積極在海外尋找併購機會;針對疫情的後續變化,李長庚說,在疫苗覆蓋率提高與老百姓自律之下,只要醫療體系夠強,病毒慢慢地流感化,對經濟衝擊就會變小。

針對疫後投資,李長庚表示,看好疫情下電商蓬勃發展,進一步帶領物流倉儲的表現,將更積極投入。

不過,作為壽險包租公重要指標,國泰金對不動產看法也受關注,儘管疫情使得許多企業居家辦公,但李長庚透露,仍會積極布局商辦不動產,主因是仍有很多新外商進入台灣投資,商辦需求不受疫情影響,預估需求還是持續增加。

至於飯店業何時復甦?李長庚坦言,飯店受疫情影響是最大,但除非後續疫情長期完全無法控制,對人類消費行為產生巨大改變,現階段來看,人們感情交流需求還是存在,只要疫苗覆蓋率提高,對疫情的防堵有效果後,飯店後續還是會有成長機會。

此外,盤點三家外銀看法,皆認為數位科技、醫療保健、電動車、新能源等題材,是投資人今年解封後可長期關注的重點。

花旗銀行台灣區財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,第三季股優於債的投資主軸不變,鑑於人口高齡化及疫情催生相關需求,尤其相對看好醫療保健類股。疫情也催生5G、金融科技、AI及物聯網發展,預估未來十年甚至二十年,亞洲新興市場、醫療保健、數位化顛覆,及引領世界走向綠能化的新能源,都是不可阻擋的成長趨勢。

星展銀行台灣區財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉表示,投資人也可留意電動車的投資機會;渣打銀行表示,預期下半年價值股表現將領先成長股,因此看好金融和能源等產業,而受到疫情加速推進創新的影響,建議可持續關注具顛覆性創新主題,例如金融科技、電動車、5G、物聯網、線上遊戲與醫療技術等,有機會成為下一波投資浪潮。

疫情 國泰金

延伸閱讀

吉林長春一物流倉庫失火 已造成14死26傷

疫情警戒降級 墾丁小琉球住宿率微升

降級解封可內用 高雄業者採單點位上或外送外帶因應

微解封在即 基隆夜市攤商整理攤位表示:喜憂參半

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。