快訊

一張圖看天氣!明起回暖水氣減少 又有颱風將生成

落單小海豹誤闖瑞芳漁港 新北動保處:研判與母豹走失

雇主不可強迫移工接種疫苗 違者涉強制罪和就服法

施打疫苗示意圖。圖為示意圖,與本案無關。報系資料照片
施打疫苗示意圖。圖為示意圖,與本案無關。報系資料照片

指揮中心日前宣布,持居留證及健保卡的移工若符合接種疫苗資格,可直接至預約平台登錄接種,勞動部說,因疫苗接種非屬強制性,雇主或仲介公司可多鼓勵移工接種疫苗,並協助移工預約,但應尊重移工接種意願,不可強迫一律接種,若雇主違反移工意願強迫接種,則觸犯刑法第304條強制罪,將移送司法機關,並依就服法論處。

勞動部表示,指揮中心陸續開放各類別及18歲以上國民可至「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」預約登錄,並依簡訊通知預約接種日期,移工比照國民待遇,可登錄取得預約資格,並依預約時間前往指定地點接種疫苗。

然而,針對部分雇主或仲介以切結方式,違背移工意願,強迫移工接種疫苗,或要求移工拋棄任何權利,勞動部表示,現行接種疫苗衍生醫療風險,移工與本國人同樣受相關規定保障,雇主如違反移工意願,以直接或間接方式強迫移工接種疫苗,已涉有違反刑法第304條強制罪規定,將移由司法機關依法偵辦,並依就業服務法論處。

勞動部進一步說,移工施打疫苗後如有不良反應,雇主或仲介公司應儘速協助移工就醫。如發生嚴重不良反應或其他受害情事,移工得依據現行接種疫苗預防接種受害救濟機制提出補償申請,因相關疫苗接種及受害救濟補償程序已非常完備,請移工放心接種疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

彰化縣精準省抽疫苗 50歲以上逾四成接種

不畏風雨!台中唐鳳平台第3輪今快打站開打 接種破9成

雇主若逼移工打疫苗 勞動部:將送司法偵辦

北市疫苗覆蓋率36.3%全台最高 AZ、莫德納剩餘近14萬劑

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。