快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

離岸風電開發場址出爐 台周邊海域佈滿「紅燈區」

離岸風電第三階段區塊開發如火如荼展開,現階段選商機制及國產化項目尚未敲定,但行政院今(23)日悄悄於行政院公報公布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」,宣布即日起生效。圖/經濟部
離岸風電第三階段區塊開發如火如荼展開,現階段選商機制及國產化項目尚未敲定,但行政院今(23)日悄悄於行政院公報公布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」,宣布即日起生效。圖/經濟部

離岸風電第三階段區塊開發如火如荼展開,現階段選商機制及國產化項目尚未敲定,但行政院今(23)日悄悄於行政院公報公布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」,宣布即日起生效。

經濟部能源局解釋,區塊開發及國產化項目目前仍在討論未定案,公告日期將以7月底為目標。而這次生效是經由各部會長時間討論,劃設給離岸風電廠商做為開發參考依據的區域,也就是所謂的「綠燈區」、「黃燈區」及「紅燈區」。

然而,相關資訊未出現在經濟部或能源局。能源局解釋,法規方面都是先上行政院公報,並在後續張貼到各部會網站,屬於資訊人員的作業流程。

依據作業要點,廠商申請案場址不得與高敏感區域重疊。能源局解釋,目前紅燈區已經相當明確,廠商不得在這些區塊規劃風場,至於是否屬於綠燈區還是黃燈區,因為考量到每個開發商開發條件不同,是否會被劃設為無爭議的綠燈區或是有爭議排除的黃燈區,就留待個案審查。

經濟部表示,廠商申請場址時,得邀集飛航、雷達、軍事管制、禁限建、船舶安全、水產動植物繁殖保育區、漁業權及礦業權等相關目的事業主管機關就申請案組成審查會。

據作業要點附件,高敏感區域範圍包括,環保署規範的飲用水水源水質保護區、土壤汙染管制區及地下水汙染管制區;漁業署的定置漁業權區、水產動植物繁殖保育區、人工魚礁禁漁區及保護礁區;航港局規劃的兩岸直航航道等。

另外,能源局表示,農委會及交通部有特別建議,要將台灣北東海域的北方三島漁場及台灣中部以北沿岸的南北通行航道特別排除範圍。

離岸風電 經濟部 水產

延伸閱讀

中鋼建置離岸風場 跨大步

崇越加碼綠能 斥資4.4億取得光宇工程近八成股權

離岸風電區塊開發方案 台灣綠電應用協會提建言

離岸風電台英合作 希望降低成本建立本土產業供應鏈

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。