零售、餐飲6月營收創史上最大跌幅 經部:7月會更慘

零售業及餐飲業一片慘澹,分別年減13.3%及39.9%,均創下1999年有資料以來,也是22年來最大減幅;統計處預估,去年7月發放三倍券導致基期衝高,零售及餐飲下月跌幅還會更慘。經濟部
零售業及餐飲業一片慘澹,分別年減13.3%及39.9%,均創下1999年有資料以來,也是22年來最大減幅;統計處預估,去年7月發放三倍券導致基期衝高,零售及餐飲下月跌幅還會更慘。經濟部

經濟部統計處今(23)日公布6月批發、零售及餐飲業營收統計。零售業及餐飲業一片慘澹,分別年減13.3%及39.9%,均創下1999年有資料以來,也是22年來最大減幅;統計處預估,去年7月發放三倍券導致基期衝高,零售及餐飲下月跌幅還會更慘。

統計處預估,7月批發業營收年增7%至10%;零售業年減22%至19%;餐飲業年減46%至43%,零售及餐飲7月恐再刷新有資料以來的最大減幅。

統計處也公布2021上半年統計,批發業上半年營收為58,274億元,創下同期高,年增近二成;零售業為19,156億元,年增5.8%;餐飲業上半年營收為3,615億元,年減小跌1.4%。

零售業6月營收為2,664億元,年減13.3%。統計處表示,6月全月籠罩在疫情三級警戒管制下,消費動能明顯下滑。綜合商品零售業中僅有超級市場守住正成長,百貨公司及便利商店年減64.7%及7.4%,均創歷史以來最大減幅;布疋及服飾品零售業、家用器具及用品零售業、藥品醫療用品及化粧品零售等跌幅也達歷史最大。

值得一提,實體門市雖然減少,但卻帶動網路銷售業績持續成長,第2季零售業網路銷售額1,059億元,年增33.7%,為調查以來最大增幅,占整體零售業營業額11.7%。其中,綜合商品零售業及藥品、化粧品零售業均年增超過六成。

而在餐飲業部分,6月營收為383億元,年減39.9%,主因三級警戒禁止內用,其中餐館業及飲料店業等業別,年減約四成,同樣創下有資料以來最大減幅,外燴及團膳承包業減幅則為倒數第二。然而,西式速食業者因與韓國偶像團體BTS推出聯名套餐,營收反而逆勢成長,抵銷部分減幅。

唯一不受疫情衝擊的批發業6月營收為9,873億元,創下歷年同月新高,主因為受惠全球經濟穩健復甦,終端需求擴增。其中, 機械器具批發業因宅經濟及遠距應用需求延續,6月營收為4,286億元,創下歷史新高。

行政院今(23)日宣布7月27日將降級是否有助於緩解零售及餐飲跌幅,統計處副處長黃偉傑表示,降級宣布時間距離月底僅5天,對於7月營收幫助有限。他也表示,消費者是否有信心外出消費、各縣市對於餐飲內用規範不一及去年7月發放三倍券提升零售及餐飲的比較基期,因此對於7月表現仍處於悲觀;8月是否有所改善則還要看疫情趨勢。

餐飲業 零售業 營收

延伸閱讀

疫情警戒將降級 台鐵:觀光列車尚未決定復駛

警戒降級是否開放餐飲內用? 花蓮縣府:研議中

限時3天!全家便利商店隨買跨店取推咖啡、霜淇淋特價

防疫降級台鐵開放電子票證 高鐵實施全車對號座

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。