快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

6月失業率衝上4.8% 勞動部祭3措施搶救

主計總處今發布6月失業率為4.8%,創金融海嘯以來最高,勞動部加碼安心上工計畫職缺、投入安穩僱用計畫、缺工就業獎勵,協助失業勞工度難關。本報資料照片
主計總處今發布6月失業率為4.8%,創金融海嘯以來最高,勞動部加碼安心上工計畫職缺、投入安穩僱用計畫、缺工就業獎勵,協助失業勞工度難關。本報資料照片

主計總處今發布6月失業率為4.8%,創金融海嘯以來最高紀錄。勞動部表示,為協助失業勞工緩解經濟壓力,除特別加碼2萬個「安心即時上工計畫」職缺,也投入安穩僱用計畫、缺工就業獎勵資源。勞動部指出,雖6月失業率提升,但據公立就業服務機構統計,7月職缺求供倍數已回升,顯示就業市場有回溫跡象,民眾只要善用政府就業資源,勞動部將盡力協助失業勞工度過這波疫情衝擊。

勞動部表示,因應六月失業率提升,近日已協調中央及各地方政府提供短期計時工作2萬個名額,只要年滿15歲國民、獲准居留外(陸)籍配偶或永久居留並獲工作許可的外國人,都可以報名參加。每人每小時核給160元的工作津貼、每月最高80小時,每人最長上工960小時,等於每月可領1萬2800元。

針對尋職的失業勞工,勞動部日前也已推出「安穩雇用計畫」,只要雇主在9月30日(含)前僱用公立就業服務機構所推介的勞工,即發給雇主僱用獎助,每2個月發給1萬5000元(按月計酬全時工作)或7500元(非按月計酬全時工作),最高發給3萬元。

不只雇主可獲僱用獎助,受僱用的勞工也能獲得就業獎勵津貼,每2個月發給勞工1萬元(按月計酬全時工作)或5000元(非按月計酬全時工作)就業獎勵津貼,最高發給2萬元。勞動部強調,勞資雙方對於就業市場信心較低時,希望透過獎勵勞資雙方的計畫達到激勵的效果,只要願意踏出第一步就會有改變。

勞動部表示,若失業民眾想轉職換跑道,可考慮第三項措施的「缺工就業獎勵」。勞動部進一步指出,目前國內製造業景氣穩健回升,失業勞工如經公立就業服務機構推介受僱於3k特定製造業、5照顧服務、營造業等行業,可同時領到「安穩雇用計畫」就業獎勵津貼、還有投入特定行業的缺工就業獎勵金,最高可領到12萬8000元。

勞動部強調,雖然6月失業率增加,但根據勞動部勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,今年6月各公立就業服務機構新登記求職人數總計平均每1位求職者有1.06個工作機會,截至7月16日求供倍數已回升至1.28倍,製造業徵才人數更較6月同期增4432人,顯示就業市場已有築底回溫的跡象。

勞動部 失業

延伸閱讀

勞動部推產業新尖兵試辦計畫 15-29歲失業青年免費參訓

別慌!疫情失業受僱勞工 最高可領九個月失業給付

鄭正鈐:投保勞保局臨時工無法領紓困 勞動部應放寬門檻

勞動部定調居家上班沒颱風假 賴香伶批「論理不通」

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。