抑制洗工!勞動部修準則 一定期限內禁移工跨業轉換

勞動部近日預告修正「外國人受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之轉換雇主或工作程序準則」,將限制一定期限內,移工必須優先轉換同一行業。本報資料照片
勞動部近日預告修正「外國人受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之轉換雇主或工作程序準則」,將限制一定期限內,移工必須優先轉換同一行業。本報資料照片

疫情導致缺工,讓外籍家庭看護工跨轉廠工的「洗工」現象暴增,勞動部近日預告修正「外國人受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之轉換雇主或工作程序準則」,新準則將限制一定期限內,移工必須優先轉換同一行業,且就算新舊雇主、移工三方合意跨業轉換,也必須先到公立就服機構登記,多一道把關手續,確保三方意願。

今年1月到3月家庭看護工跨轉廠工累計1023人,前三個月已是去年整年3倍之多,有部分雇主反映遭移工以怠工方式強迫同意轉出,勞動部原研議將有條件限縮移工跨業轉換,並訂5月邀集雇主、移工團體、地方政府開會討論,後因疫情爆發,改由書面回覆。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國表示,這次修正部分,包括規定移工轉換雇主,以原從事同一工作類別為優先接續聘僱順位,假設在一定期間內仍無同一工作類別雇主承接,才可跨業轉換。至於「一定期限」為何?蘇裕國說,勞動部將視彈性調整,後續才會對外公告。

此外,依照現行法規,若移工取得原雇主、新雇主同意轉換、承接,在三方合意的情況下就可直接向勞動部提出轉換,但蘇裕國指出,新準則上路後,轉換同一行業者不受影響,但假如是跨業轉換,即便三合合意,也必須先到公立就業服務機構登記,媒合確認後才能接續聘僱。

蘇裕國表示,準則修正預告期為20天,預計8月初預告結束,後續經完成法制作業程序就可上路。

移工 勞動部

延伸閱讀

勞動部推產業新尖兵試辦計畫 15-29歲失業青年免費參訓

鄭正鈐:投保勞保局臨時工無法領紓困 勞動部應放寬門檻

染疫偷渡移工令國人擔心 黃偉哲:基因定序下午出來

黑戶寶寶悲歌!懷孕移工遭解雇被迫逃跑 母子生活陷困境

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。