快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

中鋼建置離岸風場 跨大步

興達海基完成首座百分百國產化水下基礎設施,工人從下方走過,對比25樓層高的設施如龐然大物。記者林政鋒/攝影
興達海基完成首座百分百國產化水下基礎設施,工人從下方走過,對比25樓層高的設施如龐然大物。記者林政鋒/攝影

興達海基董事長謝榮淵。記者林政鋒/攝影
興達海基董事長謝榮淵。記者林政鋒/攝影
台灣發展離岸風電跨出新里程碑,第一座百分百國產化的水下基礎設施,將由興達海基公司在本月底完成,除了有效推進離岸風場開發進度,同時為國內創建全新的海事工程產業鏈商機,未來部署國內市場外,將積極進取亞太地區商機,台灣產業技術的國際能見度大幅提高。

興達海基是中鋼(2002)子公司,中鋼董事長翁朝棟說,發展離岸風電是國家政策,但政府不只是要增加綠能風電而已,還要建置自己的風電產業,紮紮實實內化成台灣的競爭力;興達海基初步完成水下基礎國產化目標,未來還有長路要走。

興達海基公司董事長謝榮淵表示,國內首座百分百國產化水下基礎產製完成,歷經從無到有最艱鉅的任務,後續將以每月2座的速度產出,台灣自主建置離岸風場邁開大步。

謝榮淵指出,管架式水下基礎構件高度80公尺,重量超過1200公噸,除了體積龐大外,水下基礎需在大海中承受強風、波浪、潮流,同時考慮風機葉片擺盪產生的動態,在這些嚴苛環境要屹立長達25年,所以對品質要求十分嚴苛。

由於歐洲發展離岸風電水下基礎產製逾30年,技術都相當純熟,台灣剛起步,要在短期內建構出100%本土化供應鏈產製能力,是非常艱鉅的任務。

興達海基成功整合中鋼構、中機、台船、台蝕、萬機等高達22家協力廠商,取其專業精華,匯集上百件基礎組件,又面臨業主不斷設計變更,加上疫情衝擊和高階銲工人力不足等困難都被一一突破,終能成就完全國產化的水下基礎建設。

謝榮淵表示,「頭過身就過」,未來興達海基可以像汽車的組裝產線一樣運作,後續更多的水下基礎將陸續完成,與供應鏈廠商攜手合作,落實政府水下基礎國產化政策,奠立離岸風電綠能產業本土化的堅實根基。

謝榮淵說,未來興達海基將朝三大面向發展。

首先,成功建立百分百國產化水下基礎產製能力後,還要繼續精進,把從國外技轉的技術落實生根、蹲好馬步,將生產能力與品管技術做得更到位,「不怕沒訂單 只怕沒能力」。

其次,持續提升供應商品質交期,競爭力再向上提升。

第三,興達海基現在只是初學者,要積極培育專案的執行、談判、協商、修約等團隊,如期如質完成履約,讓海內外風場開發商都願意與興達海基合作,才能做到立足台灣、放眼亞太的目標。

離岸風電 中鋼構

延伸閱讀

執教28年用心翻轉貧生命運 花蓮高工汪冠宏榮獲師鐸獎

人才傳承、碳足跡 豐興兩個挑戰

中鋼6月大賺83億元 創高

中鋼6月稅前賺逾83億元 再創歷史新高

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。