快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

防制洗錢、暴力 歐盟修法監管比特幣

終於有政府要出手管控數位貨幣了!歐盟20日宣布,將展開為期2年的修法歷程,讓比特幣的交易更加透明、可追蹤,避免高價的比特幣成為洗錢工具,與恐怖主義的資金溫床。比特幣目前價位為1枚2.9萬美元,但4月曾到達近6.5萬美元,在法規尚未完備下,成為操作性極高的投資新標的。

立法管制數位貨幣

根據《英國廣播公司》報導,歐盟此次修法內容很嚴格,包括禁止提供匿名的比特幣錢包、數位貨幣轉帳需符合現有反洗錢標準,此後販售比特幣的公司也需要向政府提交客戶姓名、地址、生日與帳號密碼等,歐盟執委會法案將送交會員國與歐洲議會討論。

知名財經作家傑拉德受訪時表示,歐盟立法的意義重大,對於數位貨幣的影響會更深遠,因為是國家(或政府)強制要求,如果想要賺「真錢」,就必須要遵守過去金融界投資的相關規定。

各國想加強監控

《衛報》提到,由於比特幣難追蹤的特性,使其容易成為洗錢工具與恐怖主義的資金來源,據傳美國的殖民油管遭駭入後,政府支付了駭客比特幣500萬美元才化解危機,因此不止歐盟,美國與一些亞洲國家都希望對比特幣祭出更嚴格的管制措施。

美國財長葉倫19日曾警告,政府必須儘速建立可穩定管控數位/加密貨幣的機制,甚至推動官方可掌握的數位貨幣;中國也在5、6月限制境內比特幣交易與挖礦,讓比特幣的價格從6萬一路下跌到3.8萬。英格蘭央行總裁貝利警告投資人,加密貨幣風險非常高,容易泡沫化。

比特幣由身分神祕的中本聰所創立,使用比特幣是透過私鑰作為數位簽章,允許個人直接支付給他人,與現金相同,不需經過如銀行、清算中心、證券商、電子支付平台等第三方機構,從而避免高手續費、繁瑣流程以及受監管性的問題,也因此目前世界上僅有中美洲的薩爾瓦多,允許比特幣做境內交易。

【更多精采內容,詳見

比特幣 歐盟

延伸閱讀

賽諾菲疫苗年底可望上市 歐盟啟動滾動審查

比特幣跌破30,000美元

歐盟辦事處降半旗悼洪災逝者 王子陶謝台灣關心

「礦場逃亡潮」來襲:中共打擊比特幣的野心與焦慮

相關新聞

嬌生等財報激勵 道瓊指數早盤漲逾百點

在可口可樂等道瓊指數成分股財報優於預期鼓舞下,美國股市21日盤初小漲,與全球股市漲多跌少走勢相呼應,儘管導致周一美股大跌...

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

三缺引爆師徒對決!柳井正接班人接掌無印良品

7月2日,經營日本服飾與雜貨品牌「無印良品」的良品計畫公司,宣布新社長將於9月1日上任。消息一出,這位才加入該公司2年的空降社長,便引爆日本輿論。

股市恐迎20%修正?3數據讓投資人好焦慮 「這國家」疫情變化將牽動市場

新冠肺炎疫情一波未平、一波又起,期待疫苗可使全球經濟回歸常軌的樂觀情緒,正持續遭受挑戰,這點,從金融市場的震盪,就可獲得印證。

Pokemon Go問世五年營收動能仍強 高人氣秘密為何?

儘管擴增實境(AR)手機遊戲「Pokemon Go」推出至今已滿五年,但仍吸引大批死忠粉絲四處「抓寶」,過去一年的營收甚...

鐵礦砂需求出現警訊

在中國大陸需求可能減弱的疑慮日益加劇情況下,巴西淡水河谷(Vale)、澳洲必和必拓(BHP)等全球大型礦商發出謹慎的供應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。