快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

企業上半年募資 創新高

台商大規模回台設廠,尤其半導體與零組件電子業增資需求大增,帶動國內資金募集需求大幅提升。金管會昨(20)日公布今年上半年度公開發行公司資金募集情形,其中現金增資及發行公司債募資金額,合計高達4,689.7億元,創下史上新高紀錄。

證期局統計,今年上半年公開發行公司公開募集(含現金增資及發行公司債)籌資申報生效案件總計有170件,較去年同期件數增加31.7%,金額增加9.5%。

證期局副局長郭佳君表示,今年上半年度公開發行公司辦理國內現增及發行公司債,募得的資金用途以償還債款、擴充廠房設備為大宗;尤其是擴充廠房設備及充實營運資金的金額及比重,均較去年同期增加,顯示國內經濟環境正向發展,企業有擴大營運及生產規模需求。但占比最高的還是償還債款的106件、金額1,993.2億元。

此外,受到新冠肺炎疫情影響,今年國內辦理資金募集情況明顯優於海外,根據證期局統計,上半年國內募資申報生效案件計有166件,金額為3,974億元,海外募資申報生效案件僅四件,金額715.7億元。以金額看,國內募資占84.7%,海外募集占15.3%,顯示企業仍以國內募集資金為主,主要反映國內經濟復甦與疫情影響、數位轉型需求所致。

至於私募案,今年上半年度公開發行公司僅辦理42件,較去年件數減少22.2%,但金額229.1億元,成長35.3%。

郭佳君說,今年上半年度有較大型的私募案件,主要是台銀人壽,光一檔私募普通股金額就高達110億元。但私募占上半年整體募集金額比重才4.6%,還是相當少。

募資 公司債

延伸閱讀

彭博ETF統計:美國強勁成長預測 股票型資產受青睞

電子業匯損 Q2財報踩雷

經濟日報社論/紫光債務危機的啟示

數位轉型中新聞的未來 「星星之火:新聞人的一生志業」17日首播

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。