快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

夏月電價停收 排除大戶

本報資料照片
本報資料照片

7月是否繼續暫停實施夏月電價?行政院長蘇貞昌昨(20)日首度鬆口應予考慮7月免收。不過,為避免豪宅冷氣爽爽吹也可以不用付夏月電價,經濟部表態,會設「住宅用電大戶」排除條款。

蘇揆昨日出席證交所「台灣創新板」及櫃買中心「戰略新板」聯合開板典禮時被問及7月是否繼續免收夏月電價?蘇揆表示,夏月電價機制已運作好幾年,夏月電價並非調漲,而是希望大家在夏月時用電能夠撙節。

不過蘇揆透露,6月已不實施夏月電價,7月因三級警戒延長,很多人還是在家辦公、居家時間較多,「在合理範圍內,應該要給予考慮」。他強調,將會循機制檢討,確定後會向國人報告。

蘇揆也再次呼籲,每度電都得來不易,雖然是炎熱的夏天,還請節約用電;因為無論民生、產業各方面都需要用電,大家還是要節約。

經部則表示,將設「住宅用電大戶」排除條款,至於多少度數以上稱為「住宅用電大戶」?經濟部及台電均未公布詳細度數,只表示詳細方案將待行政院拍板後才會對外公布。但官員估計,預計影響戶數不會超過所有住宅用電戶數的一成,但這些住宅用電大戶的用電量,約占總住宅用電20%。

為因應疫情警戒三級,不少民眾在家上班、遠距教學,行政院日前於紓困4.0精進方案,推動暫停實施6月夏月電價,不過隨著三級警戒延長至7月26日,包含民進黨立法院黨團等界,也呼籲7月比照實施。

電價 經濟部 櫃買中心

延伸閱讀

台灣創新、戰略雙板聯合 蘇貞昌:縮短台下十年功歷程

7月暫緩夏月電價?蘇揆鬆口:合理範圍內應予考慮

7月不收夏月用電?蘇貞昌:在合理範圍內考量

蘇揆:振興券 時間到自然推

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。