福島核廢水恐流入大海 原能會:輻射監測數據正常

針對媒體報導福島核電站核廢污染水恐已流入大海,原能會表示,放射性物質水溢出原因可能與集裝廢棄物容器頂板、艙蓋位移有關,但目前台灣鄰近海域各監測點輻射數據均為正常值。

媒體報導福島核電廠輻射值在7日晚間急速上升,並指出其中2個存放核廢棄物的金屬容器發生洩漏,導致污染的雨水很可能已隨河道流入大海。

對此,東京電力公司8日起,就開始調查排水溝輻射值上升原因。

原能會今天表示,根據日本管制機關原子力規制委員會(Nuclear Regulation Authority,NRA)官方所發布訊息,NRA於7月19日接獲東電公司通報指出,含有放射性物質水溢出的原因,可能是集裝廢棄物容器的頂板和艙蓋發生位移,才導致雨水進入後、容器積水外溢。

不過,目前這些容器中的積水已被送往放射性廢棄物集中處理設施內,容器也已進行相關維護;且附近河川鄰近區域的海水,輻射劑量變化均在正常波動範圍,對環境並無負面影響。

此外,NRA駐場視察員也已赴現場檢查,後續將對東京電力公司執行的肇因調查、防止事件再發生對策等進行確認。

原能會強調,轄下輻射偵測中心已在台灣鄰近海域建立33個監測點,持續監測海水輻射變化,也建置63處即時環境輻射監測站,監測數據均為正常值;將繼續關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

輻射 廢棄物 核電廠

延伸閱讀

影/八軍團軍有地遭偷倒整車垃圾 警翻到一個藥袋找到嫌犯

靠山吃山...社頭多名地主同意傾倒建築廢棄物被移送

台南魚塭埋14萬噸底渣廢棄物5年清不完 陳椒華請命

廣東核電廠燃料棒破損傳外洩 台灣輻射值監測正常

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。