四大技術藍領身價鍍金 不畏疫情影響有三大優勢

根據1111人力銀行曾經做過的調查顯示,有五成二新鮮人願意投入技術藍領工作,主要是著眼於三大優勢:收入好、看好未來發展及工作時間彈性。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
根據1111人力銀行曾經做過的調查顯示,有五成二新鮮人願意投入技術藍領工作,主要是著眼於三大優勢:收入好、看好未來發展及工作時間彈性。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

近年來新鮮人求職找工作,不再對白領上班族情有獨鍾。根據1111人力銀行曾經做過的調查顯示,有五成二新鮮人願意投入技術藍領工作,主要是著眼於三大優勢:收入好、看好未來發展及工作時間彈性。其中,又以焊接技術人員、工地主任、裝潢師傅、水電技工的含金量最高,且不畏疫情影響,業界仍頻頻祭出搶才價,而他們的高薪資,靠的是技術。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,實施防疫三級警戒至今將近兩個月,國內觀光、旅遊及餐飲等內需產業受到明顯衝擊,企業徵才力道相形保守,不過仍有許多職務頻頻祭出高薪,盼補足人力缺口,例如「技術導向」的藍領人才,在就業市場裡長期供需失衡,不過隨著產學合作的介入、保險制度健全加上工作環境的優化改善,一向被視為危險、辛苦、骯髒的傳統產業工作,近幾年也逐漸能被年輕族群接受。

1111人力銀行指出,其中焊接技術人員,工作內容主要是依據施工圖,辨別材料特性,選擇適合的焊接方式及填料、焊條,進行金屬加工;並且還要能夠目視檢查焊道是否有穿焊、焊蝕、滲透不足、裂紋等缺陷,有經驗的師傅等級,日薪從1,600~2200元都有,不少公司也都願意培訓學徒。根據1111人力銀行資料顯示,入行不到一年起薪27,100元,第三年以後薪資就有37,000元,技術含金量高的焊接師傅,更有公司開出高薪七萬五挖角,能夠拿多少薪水,完全以工作能力論定。

此外,根據主計總處公布5月失業率飆升至4.11%,失業人數達48.9萬人,疫情持續衝擊,惟營建業表現一枝獨秀,剛性買盤將延續到下半年,房地產火熱,帶動營建人才身價水漲船高,根據資料顯示,一年以內的菜鳥工地主任就有44,000元的好薪情,若是資歷在七年以上者,薪水更是高達64,400元。工地主任的工作內容,除了監督工程以符合設計規格及工料標準外,還要負責現場安衛執行及查核,並向建築師或土木工程師報告進度和施工狀況,肩上責任不輕。

同樣受到房市榮景所致,現代人買房、開店都會進行程度不一的裝潢,間接帶動裝潢需求成長,讓裝潢工程人員及工班師傅搶手得很,工作內容必須依據顧客的要求進行室內空間規畫及施作,並進行各項成本估價。從1111人力銀行資料顯示,一年以內資歷的學徒薪資將近35,000元,七年資歷的裝潢師傅薪資成長到將近55,000元,坊間常見因為缺工而開出「搶才價」,半技工日薪就有1,600~2,500元之譜,可見經驗老道、工藝精湛的師傅身價鍍金。

而水電工的工作內容大致要會水電消防配管配線、按照藍圖進行高低壓配電線路施工、電路維修及電器設備安裝及發電機設備安裝等,而且至少要能拿到室內配線丙級、自來水配管丙級等證照,才有機會進一步拉高薪資。入行不久的水電菜鳥起薪約33,300元,但如果能夠獨當一面,承包社區大樓水電維修工程,收入也很可觀,態度佳、能吃苦、學得快的專業水電技工,年薪上看百萬並非難事。

根據1111人力銀行曾經做過的調查顯示,有五成二新鮮人願意投入技術藍領工作,主要是著眼於三大優勢:收入好、看好未來發展及工作時間彈性。其中,又以焊接技術人員、工地主任、裝潢師傅、水電技工的含金量最高,且不畏疫情影響,業界仍頻頻祭出搶才價,而他們的高薪資,靠的是技術。 圖/1111人力銀行提供
根據1111人力銀行曾經做過的調查顯示,有五成二新鮮人願意投入技術藍領工作,主要是著眼於三大優勢:收入好、看好未來發展及工作時間彈性。其中,又以焊接技術人員、工地主任、裝潢師傅、水電技工的含金量最高,且不畏疫情影響,業界仍頻頻祭出搶才價,而他們的高薪資,靠的是技術。 圖/1111人力銀行提供

薪資 人力銀行

延伸閱讀

太魯閣出軌49死行政報告出爐 懲處最高只到台鐵副局長

三峽工地突掉石塊壓傷父子3人 次子昏迷指數3

泰國7建築工人 同時染Alpha和Delta病毒

停免費停車位喊爽?趙正平曝下場慘兮兮

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。