快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

大大數位併購TBC NCC否決

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天一口氣做出「三大否決」,包括中天電視申請「中天綜合台」增加新聞時段、大大數位匯流併購台灣寬頻通訊(TBC),以及富邦轉投資的台固申請停播練台生的年代新聞、壹電視等共七個頻道,通通被NCC否決。

中天電視向NCC申請「中天綜合台」營運計畫變更,擬新增製播三節新聞,及於周間黃金時段製播新聞性政論節目。NCC表示,中天綜合台是綜合頻道,營運計畫以製播綜藝節目為主,戲劇節目次之,這次變更營運計畫案與去年審理頻道換照時的負擔及營運計畫要求明顯不符;NCC也認為,中天仍難防止「公司大股東」介入新聞製播及落實新聞專業自主。中天新聞台從有線電視系統消失七個月後,藉綜合台復活無望,猶如「被NCC殺第二次」。

大大數位匯流若成功收購TBC,如果交易案成功通過,大豐集團創辦人、大大數位匯流董事長戴永輝可掌握有線電視用戶數將達九十萬戶,成為前三大有線電視霸主,備受市場關注。NCC表示,亞太電信董事長呂芳銘二○一七年取得TBC時曾承諾改善負債比,但如今幾乎沒有改善,希望呂芳銘能再努力,因此否決TBC出售案。

NCC指出,負債比還沒改善經營者就尋求經營權轉讓,有「把TBC充作短期買賣轉讓標的」的疑慮;但要努力多久才適當?NCC發言人翁柏宗說「沒有具體結論」。

無法順利入主TBC,戴永輝指出,他的初衷是實踐「讓台灣有線電視在地透明經營」,符合政府一貫政策及台灣閱聽市場的安全與永續經營。大大數位匯流代表律師謝穎青則指出,公平會已同意大大數位匯流併購TBC,但NCC否准「沒有給出一個法律上的理由」。

台灣大旗下台固媒體所屬系統台及大新店民主申請頻道變更,NCC以涉及多個長期為民眾收視的頻道異動,業者無分析對消費者權益影響等理由,不予許可。

有線電視 數位匯流 併購

延伸閱讀

NCC否准大豐併購TBC案:希望呂芳銘再著墨努力

入主TBC夢碎 戴永輝聲明:一生懸命的責任與承擔

戴永輝收購TBC經營管理權案 NCC否決

超過八成原鄉學校需暑假學習扶助 綠委籲政府整備設施

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。