快訊

默沙東、輝瑞口服藥資料送審 食藥署拚12月中過EUA

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

大大數位併購TBC NCC否決

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天一口氣做出「三大否決」,包括中天電視申請「中天綜合台」增加新聞時段、大大數位匯流併購台灣寬頻通訊(TBC),以及富邦轉投資的台固申請停播練台生的年代新聞、壹電視等共七個頻道,通通被NCC否決。

中天電視向NCC申請「中天綜合台」營運計畫變更,擬新增製播三節新聞,及於周間黃金時段製播新聞性政論節目。NCC表示,中天綜合台是綜合頻道,營運計畫以製播綜藝節目為主,戲劇節目次之,這次變更營運計畫案與去年審理頻道換照時的負擔及營運計畫要求明顯不符;NCC也認為,中天仍難防止「公司大股東」介入新聞製播及落實新聞專業自主。中天新聞台從有線電視系統消失七個月後,藉綜合台復活無望,猶如「被NCC殺第二次」。

大大數位匯流若成功收購TBC,如果交易案成功通過,大豐集團創辦人、大大數位匯流董事長戴永輝可掌握有線電視用戶數將達九十萬戶,成為前三大有線電視霸主,備受市場關注。NCC表示,亞太電信董事長呂芳銘二○一七年取得TBC時曾承諾改善負債比,但如今幾乎沒有改善,希望呂芳銘能再努力,因此否決TBC出售案。

NCC指出,負債比還沒改善經營者就尋求經營權轉讓,有「把TBC充作短期買賣轉讓標的」的疑慮;但要努力多久才適當?NCC發言人翁柏宗說「沒有具體結論」。

無法順利入主TBC,戴永輝指出,他的初衷是實踐「讓台灣有線電視在地透明經營」,符合政府一貫政策及台灣閱聽市場的安全與永續經營。大大數位匯流代表律師謝穎青則指出,公平會已同意大大數位匯流併購TBC,但NCC否准「沒有給出一個法律上的理由」。

台灣大旗下台固媒體所屬系統台及大新店民主申請頻道變更,NCC以涉及多個長期為民眾收視的頻道異動,業者無分析對消費者權益影響等理由,不予許可。

有線電視 數位匯流 併購

延伸閱讀

NCC否准大豐併購TBC案:希望呂芳銘再著墨努力

入主TBC夢碎 戴永輝聲明:一生懸命的責任與承擔

戴永輝收購TBC經營管理權案 NCC否決

超過八成原鄉學校需暑假學習扶助 綠委籲政府整備設施

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今凌晨病逝,享壽72歲,台北監獄指出,今年10月1日,因孫罹患惡性腫瘤、慢性疾病且病況惡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。