快訊

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

大型重機可以上蘇花改了 9月30日中午12時起試辦

今年經濟成長預測 渣打上修至5%

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

科技產品旺盛需求,有利台灣出口表現,力克新冠疫情威脅。六家預測機構一至看好台灣今年經濟成長率表現,預估GDP(國內生產毛額)年增率至少「5字頭」,台灣綜合研究院及渣打集團昨(14)日即同步上調至5.12%與5%,按讚台灣今年經濟表現。

六家預測機構,包括永豐金控、星展集團、法國外貿銀行、澳盛銀、渣打銀以及台灣綜合研究院,陸續在今年4月到6月,基於台灣今年出口展望佳、以及半導體業擴大投資兩原因,陸續上調台灣經濟成長率預估,介於5%~6.4%。進入下半年,三級警戒未降低下,渣打集團與台灣綜合研究院昨日上調今年GDP年增率。

渣打集團解釋,基於四大原因,將2021年台灣經濟成長率從4.4%上調至5.0%。第一,第1季台灣經濟強勁成長表現;第二,全球市場對科技產品旺盛需求;第三,原物料商品價格與油價反彈,因石化產業占台灣出口比重也很高;第四,許多主要經濟體陸續解封。

渣打集團東北亞區資深經濟學家符銘財解釋,雖然台灣服務業因疫情首當其衝,但行政院編列累計8,400億的紓困預算可望緩解疫情對經濟帶來的衝擊,且政府即時採取相關防疫措施,有效地阻止疫情擴散至主要工業園區,下半年樂觀看待科技產業展望。

符銘財也提出警訊,須注意全球疫情是否升溫,將對現有的供應鏈風險與支出帶來壓力,並再度重創全球產能;以及台灣先前曾面臨全球晶片短缺跟部分零組件缺料,海外訂單大量湧入以確保供貨,未來仍須持續觀察倘若海外訂單取消可能帶來的風險。

渣打 疫情

延伸閱讀

微解封廟口藝術被邊緣化? 不平之鳴轉貼蔡英文臉書

秀泰影城微解封回歸 免訂票手續費列出10大防疫措施

719公告微解封作為?侯友宜:看疫情變化滾動檢討

微解封限制多北橫不見人車潮 民宿生意也冷清

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。