NCC否准大豐併購TBC案:希望呂芳銘再著墨努力

國家通訊傳播委員會今(14)日否准大大數位匯流併購TBC一案。 聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會今(14)日否准大大數位匯流併購TBC一案。 聯合報系資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日依「有線廣播電視法」第15條第2項規定,否准大大數位匯流併購TBC一案。NCC表示,亞太電信董事長呂芳銘在2017年取得TBC經營權時,曾作出改善負債比等承諾,NCC希望呂芳銘能在經營TBC上再著墨、努力,讓其提出的措施「有時間去發揮」。

大大數位匯流併購TBC案,是為大大數位匯流擬受讓亞洲付費電視信託基金(APTT)的信託基金管理人(AMPL)的上層股東Dynami Vision Pte. Ltd. (Dynami) 、也就是呂芳銘持有的65%股權,繼而造成國內南桃園、北視、信和、群健及吉元等5家TBC所屬有線電視系統經營者的經營權轉移。

NCC表示,Dynami於2017年取得TBC有線電視集團的經營權,另於2019年申請境外上層投資架構中BVI商Gear Rise Limited的股權與股東變更,連同本次申請案,就等同於3年內經歷多次經營權或股權的重大變動。

NCC強調,呂芳銘於2017年收購TBC上層經營權時,承諾為促進有線電視發展,將「長期經營有線電視產業」,並就改善負債及規劃本國文化節目提出規劃;但是,TBC旗下南桃園等5家系統經營者2020年的負債比率,比起2017年,幾乎沒有改善,甚至部分系統經營者的負債比率不降反增。

NCC認為,而在負債比率還有改善跡象前,現有經營者就尋求經營權轉讓,有「把TBC有線電視集團充作短期買賣轉讓標的、未重視長期經營規劃」的重大疑慮,無益於我國有線電視產業健全發展。

NCC更指出,當初呂芳銘所提承諾與改善方案,NCC認為需要更長時間履行,因此希望讓呂芳銘提出的措施有時間去明顯發揮出來;不過,到底要努力多久才適當,NCC發言人翁柏宗說「沒有具體結論」,但例如最近NCC審到TBC旗下台中的群健有線電視系統商,就希望該系統商在三年內改善負債比到六成以下。

NCC表示,TBC旗下南桃園等5家系統經營者負債比率幾乎沒有改善。圖/NCC製表
NCC表示,TBC旗下南桃園等5家系統經營者負債比率幾乎沒有改善。圖/NCC製表

有線電視 NCC 經營權 TBC

延伸閱讀

戴永輝收購TBC經營管理權案 NCC否決

入主TBC夢碎 戴永輝聲明:一生懸命的責任與承擔

綜藝節目遊戲關卡設計逾越普級 NCC開罰80萬元

中天綜合台申請製播新聞 NCC首次審查未過關

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。