確診康復者出具解隔離治療證明 雇主不得拒絕復工

勞動部今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診者康復者出具「解除隔離治療通知書」,就代表已治療康復且無傳染之虞,雇主不可拒絕康復者銷假返回工作請求。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,確診者經治療後陸續回到原本工作崗位,但現傳出有雇主要求確診康復者出具PCR檢測陰性或COVID-19疫苗接種紀錄等證明文件,才可以回職場上班。

對此,勞動部日前釋出相關QA,勞動部勞動關係司司長王厚偉今天表示,各地方政府的衛生主管機關依據傳染病防治法規定,經治療、評估結果認為確診者無繼續隔離治療必要時,從解除的隔日起3日內會作成「解除隔離治療通知書」。

王厚偉表示,當確診康復者出具地方主管機關開立的「解除隔離治療通知書」,就可確認其已經指定隔離治療機構施行隔離治療康復且已無傳染之虞,雇主或其代理人依約不得拒絕其銷假返回工作請求。

王厚偉也提到,在此情況下,雇主不讓勞工回去工作崗位的理由並不存在,雇主就可能積欠勞工工資、有薪資未全額給付給勞工之虞;依照勞基法,可開罰新台幣2萬至100萬。

此外,如果勞工遭到雇主任何不當對待或出現不公平待遇,也可依據傳染病防治法規定檢附具體事證向各衛生主管機關提出檢舉。

勞動部 COVID-19

延伸閱讀

民眾黨促疫苗接種 應納入失聯移工

7月14日疫情懶人卡/新北2例居隔陰轉陽、中興616公車確診接觸者PCR出爐

防破口!民眾黨立委:失聯移工納入疫苗接種計畫

中興616公車一駕駛確診 54人PCR陰性出爐

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。