興達電廠新建地下電纜環差過關 將提升供電穩定

為提升供電穩定,台電提出高雄興達電廠環差案,希望新建地下電纜,環評大會今(14)日審理此案,環評委員在釐清今年5月兩次停電與此案無關後,同意讓此案過關。由於興達案變更內容相對單純,僅歷經一次初審、一次大會就順利亮起綠燈,是台電與環評纏鬥史上少見。

台電2018年配合能源政策,計畫在興達電廠新建三部燃氣機組,並逐步讓舊燃煤、燃氣機組除役,提出興達電廠更新改建計畫,在台電承諾落實冬季減煤、機組提前除役後,才終於在2019年通過環評審查,並在2019年底正式開工。

而台電這次提出此案環差,主要是在檢討供電穩定度後,若按原本僅單一輸電線路,發生鐵塔倒榻或線路損壞時,將無法即時修復,恐產生斷電風險,因此規畫新建161kV輸電線路。

根據台電資料,輸電線路全線長約6.8公里,是沿著既有道路設施,採地下電纜方式,有助於提升電廠電源強韌性、供電可靠度,同時分散風險。

今日環評大會中,環委主要關注今年5月兩次跳電,是否與興達電廠施工有關?經濟部對此回應,513停電是因為高雄路竹路北超高壓變電所,設備更新操作有誤才影響興達電廠;517則是興達機組故障跳機,加上水情吃緊,水力發電無法即時補足所致,兩次停電都與這次提出的環差變更無關。

在閉門會議討論階段,環評委員對此案沒有太多意見,同意通關興達環差案。

台電表示,單一輸電線路若發生鐵塔倒塌或線路損壞,存有無法即時修復產生斷電的風險,本次變更計畫可提升電廠電源線強韌性、供電可靠度及分散風險;同時台電也擬定具體減輕對策,將環境影響控制在最輕微程度,並將依照核定的環評承諾事項確實執行。

興達電廠 台電 環評

延伸閱讀

天氣熱 全台用電量創新高

朝野齊籲續凍7月電價 台電:不實施用電高峰會再上升

下午信義商圈大停電 台電澄清:均屬用戶造成

影/信義商圈大停電 台電:用戶設備不良所致

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。