快訊

轟殺登門的醫護!日本「埼玉自宅人質危機」驚爆11小時

黃曉明、Angelababy離婚聲明:共同撫養孩子 會告造謠者

蔡總統力邀 張忠謀出任APEC領袖代表

蔡英文總統(右)宣布任命張忠謀擔任2021年APEC領袖代表。總統府╱提供
蔡英文總統(右)宣布任命張忠謀擔任2021年APEC領袖代表。總統府╱提供

蔡英文總統昨(13)日第四度邀請台積電(2330)創辦人張忠謀,擔任今年度的APEC(亞太經濟合作)領袖代表,並請張忠謀表達兩項主張,包括期許APEC各國就公平、迅速取得新冠疫苗做更多的努力,以及秉持自由貿易的精神與原則,攜手合作對全球復甦做出貢獻。

蔡總統昨日接見2021年「APEC領袖會議」代表,並宣布再次邀請張忠謀擔任今年度的APEC領袖代表。張忠謀已第五度擔任我國APEC領袖代表,首次為陳前總統任內,本次將是蔡總統任內的第四度。

蔡總統致詞表示,張忠謀多年代表我參加APEC會議,針對區域經貿和產業發展,也有獨到的見解,這幾年全球供應鏈在變動,張忠謀的表現,不僅讓台積電成為世界一流企業,也讓台灣在國際舞台上發光發熱。

蔡總統透露,她要請張忠謀在16日的閉門會議中,提出兩項主張。第一,我方認為APEC組織應就成員體各國公平、迅速取得疫苗做更多的努力。蔡總統說明,疫情已經到新階段,但全球疫苗生產量,仍趕不上各國需求,APEC國家應該相互協助,讓疫苗供應更為快速與穩定。

第二,也就是面對疫後時代的挑戰,APEC成員國應該攜手合作,秉持自由貿易的精神與原則,對全球復甦做出貢獻。她說明,積極投資未來,打造有韌性的治理模式,是每一個民主國家努力的目標。張忠謀昨日於蔡總統接見後致詞表示「非常榮幸」,他說,今年雖然是線上會議,但是我們仍然有很多機會和領袖們交換意見。

APEC 張忠謀 疫苗

延伸閱讀

張忠謀再任APEC代表 國民黨:企業界無人能出其右

台積電採購疫苗有譜 「張忠謀政治學」巧妙平衡美、中關係

卸任前授勳張忠謀出席 酈英傑:台積電扮關鍵角色

網傳張忠謀買下南榮科大 教育部:假消息

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

中油煉製事業部執行長徐漢收賄遭羈押,中油回應,徐漢即起停職,同時公司也會全力配合檢調及廉政署的調查,此外,也會重新清查徐...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。