快訊

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

酒吧慶生不滿被嗆 壽星持刀砍人、他腹部臟器外露慘死

掌握碳中和的儲能商機 富邦證券六張圖一次搞懂

碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)

富邦證券表示,2050年是大部分國家設定的碳中和的目標年,降低碳排放量的碳中和商機,已經成為未來十年的重大商機,因此,使用何種電池能達到安全又具效能的綠能發電儲能系統,將會是未來產業發展的重點,值得投資人持續關注。

1997年12月聯合國通過京都議定書將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當的水平,以保護地球的生態系統。從那之後,碳排量就逐漸成為評估環境成本的一項重要指標。2015年12月,各國在《巴黎協定》中承諾,在2050-2100年實現全球「碳中和」目標。什麼是碳中和呢?

碳中和是「從環境中消除的碳排超過所排放的碳」。通常透過使用低碳能源取代化石燃料、植樹造林、節能減排等形式,來達到相對「零排放」。目前為止全世界已經有超過50個國家宣告在本世紀中葉達到碳中和,超過一百個國家在政策中提及,2050年是大部分國家設定的目標年。

要分析碳中和商機,首先,要了解主要碳排產業,目前全球最大的碳排放產業是電力產業,其碳排放量占全球碳排放量比重高達四成。而再生能源發電的比重近幾年來雖然持續增加,也約略占三成左右,如扣除水力發電、地熱發電等,則以風電及太陽能為主的再生能源占比又僅有一成,富邦證券表示,未來持續增加風電與太陽能發電仍將是主要的發展趨勢。

其次,車輛的二氧化碳排放則是占全球碳排放量比重超過二成,因此,未來電動車取代內燃機汽車的趨勢,將會加快進行。另外,包含製造業的工廠與建築業等占全球碳排放量也達到二成,因此將被迫更新其生產設備,降低排放量,中國大陸及其他第三世界等地區,必須要淘汰高汙染高排碳的產能,建置更具效能且符合環保碳排規範的產能取代,否則其出口將會被先進國家課以碳稅。

從前面分析主要碳排來源,就可以知道為什麼再生能源和電動車會成為近年來的重要產業發展趨勢。然而,電動車雖然不排放CO2,但若使用的電力是火力發電,則會增加了發電廠的碳排量。因此,電力來源由火力發電轉為再生能源,再使用電動車才能真正達到減碳的效果。富邦證券表示,由於再生能源如太陽能與風電都是屬於間歇性發電,受到日照時間與季節性風力強弱的影響,必須透過儲能系統,將再生能源發電做妥適的儲存應用,故儲能系統將在碳中和發展趨勢中,扮演著重要的關鍵角色。

近年來光電、風電產業快速崛起,因綠能發電具間歇性特質,尚需儲能系統搭配,才能避免再生能源受到天氣因素的波動影響供電,確保長期供電穩定,儲能系統市場規模因此快速成長 。富邦證券指出,現階段全球儲能系統主要可分

為三大類,機械能儲能、電化學儲能(鋰離子電池)及化學儲能(燃料電池)三大類,其中以電化學儲能為目前的市場主流,而化學儲能為近年備受市場期待的另一種儲能系統。2018年全球儲能系統放電量5,971百萬瓦時,較2017年成長超過一倍,預估至2024年,全球儲能系統規模年複合成長率超過七成。

目前全世界車廠所生產的電動車,其儲能電池的應用種類,以鋰離子電池為市場應用主流。再生能源儲能系統方面,也大部分同樣採用鋰離子電池,作為協助電網進行電力調節的輔助設備,例如,特斯拉在各地建置超級充電站,就會利用到鋰電池儲能系統。鋰電池材料中以正極材料最為重要,一般都是以鋰合金氧化物所構成,也是常聽到的三元鋰電池就是以鎳鈷錳等三種材料組成正極的鋰電池,另外,常聽到的磷酸鋰鐵,也是正極材料的一種。負極材料目前多以石墨為主,未來會往矽負極來發展電解質現階段都是液態(膠狀),目前業界正積極開發固態電解質的鋰電池,作為下一世代鋰電池的發展方向。

鋰電池為液態電池,其電解液為膠狀電解質。液態電池性能容易受溫度高低影響,並且有電解液外漏爆炸的風險。當前普遍使用之有機電解液存在爆炸等安全隱憂,此已成為限制鋰離子電池發展之瓶頸。固態電解質之重量較輕,只有液態鋰電池的一半、充電速度比鋰離子電池快,只要10-15分鐘,而且沒有腐蝕性的問題,壽命較長。目前日本豐田、韓國三星、中國寧德時代、美國的Quantum Scape(QS),德國的Solid Power與台灣輝能等公司業已開啟固態電池產業化之進程,目前預估最快2023-2025年間,有可能量產車用固態電池。

燃料電池為一種將燃料(通常是氫氣)與氧化劑產生的化學能通過化學反應轉換成電能的儲能系統,通常又稱之為氫能源。利用氫燃料的氧化作用,產生電力,沒有排碳,只有排水。若是將太陽光電或風力發電之電力來產製氫氣,產製後的氫氣可做為燃料電池的燃料來源。因此可藉由氫能載體整合各式再生能源,能平衡各類 再生能源供電缺口或不穩定。富邦證券表示,現階段包含美國、日本、韓國、歐盟、澳洲及中國大陸都積極發展燃料電池,企業界與日韓車廠也都努力開發各式產品應用。

碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)
碳中和趨勢的儲能商機(富邦證券提供)

再生能源 太陽能發電

延伸閱讀

蔡明彥專欄/5G、蘋概股 下半年優選

就市論勢/電動車、鋼鐵、造紙 可留意

包含雲端業務 甲骨文將在2025年全面採用再生能源

廣州成立首家碳中和融資平台 費用與碳排放掛鉤

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。