各國政府力挺 全球永續基金吸金逼近2兆美元

台新投信指出,後疫情時代下,環保題材已成為各國政策簇擁的重點,相關公司成為資金追逐的標的。根據晨星最新統計,2021年第一季全球永續投資基金的資產淨流入1853億美元,不僅連四季吸引資金淨流入,較前季淨流入規模1583億美元更明顯成長17%,全球永續投資基金總規模達到1兆9845億美元、逼近2兆美元大關。近年大量基金名稱冠上ESG、綠色或永續,但有些基金投資內容跟環保或永續差距很遠,投資人應優先布局對ESG目標、策略和數據說明清楚,如明確於基金公開說明書指出減碳目標之ESG環保基金。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,2015年12月聯合國通過《巴黎協定》,要求在本世紀前將全球氣溫升幅控制在攝氏2度內,但聯合國2019年示警,即使各國承諾的減碳計畫全數達標,本世紀末全球氣溫升幅估將達3.2度,環境解決方案重要且迫切,全球政府與企業積極行動,制定目標、增加相關支出。如美國未來四年投資乾淨能源金額高達4千億美元;歐盟復甦基金7500億歐元中有三分之一投入綠能;蘋果比歐盟更積極,宣布2030年達成碳足跡歸零,而且要求供應鏈廠商投入減碳計畫。

蘇聖峰表示,近年ESG或永續相關基金大量發行,但其實有些基金只是剔除有爭議的產業,如武器、煙草、槍枝、忽視人權或勞工、避開森林砍伐和二氧化碳製造(如煤炭)等,有些基金的實際操作策略模糊,惟有對ESG目標、策略和數據說明清楚,並能定期進行ESG信息的披露,才能稱得上是符合ESG精神的基金。以減碳目標為例,台新ESG環保愛地球成長基金之國外投資顧問依據投資流程與風險控管建構之策略運用截至2021/3/31,每投資100萬美元相較於產業,約可減少225公噸碳排放量,等於減少49輛車子的年碳足跡。真正的ESG環保基金,確實能促成有意義的改變。

環保 減碳

延伸閱讀

經濟日報社論/台灣減碳之路要迎頭趕上

金管會防堵ESG基金「漂綠」

全球永續基金 資金潮湧

全球永續投資熱 永豐投顧推台股ESG評鑑系統

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。