無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部今公布本期實施無薪假的事業單位1883家、2萬1133人,比上期增加578家、7507人,實施家數創下金融海嘯統計以來紀錄。本報資料照片
勞動部今公布本期實施無薪假的事業單位1883家、2萬1133人,比上期增加578家、7507人,實施家數創下金融海嘯統計以來紀錄。本報資料照片

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不僅無薪假飆破二萬人、較上周揚升五成五,其中住宿餐飲業就占九三三一人,一口氣多出五一五七人、暴增約一點二倍;實施總家數更創金融海嘯以來無薪假統計的歷史新高。

行政院主計總處日前剛公布五月失業率飆高到百分之四點一一,不僅是蔡政府執政以來高點,創下七年半新高;且就業人數雪崩般大減,較前一個月少十二點六萬人,低工時就業人數也暴增六十點三萬人,雙雙寫下有調查以來最差數據。連官員都預估,六月失業率可能會更高。

文化大學勞動暨人力學系副教授辛炳隆分析,去年疫情對製造業衝擊最大,製造業則攸關經濟成長率;今年相反,以內需服務產業最受影響,內需產業雖在經濟成長占比不大,但跟就業市場最相關。像低工時就業人數大幅增加,可能未必呈現在無薪假通報數字上,實際上受疫情衝擊的勞工可能更多。

微解封可望帶來反轉契機。辛炳隆認為,隨著餐飲業等民生產業七月十三日起微解封後,應可帶動消費動能,七、八月的勞動市場有機會好轉。

這波本土疫情衝擊最大的是住宿餐飲業、批發零售業、包括旅行社在內的支援服務業和運輸倉儲業。根據勞動部統計,本期實施無薪假人數最多的為住宿及餐飲業九三三一人、批發及零售業三七一六人、運輸倉儲業一九四五人。其中,住宿餐飲新增五一五七人,增幅一點二倍,破了去年疫情爆發以來該行業最高紀錄。實施家數也以住宿餐飲四九二家最多,其次是批發零售業四八一家、支援服務業二六○家。

勞動部勞動條件司長黃維琛說,金融海嘯、去年新冠疫情,減班休假通報產業以外銷導向的製造業為主,公司規模通常較大,實施人數多,像去年高峰落在六月底,曾多達三萬人,但家數僅一千四百多家,今年以員工少的住宿餐飲業為主,整體人數兩萬多,家數卻已達一八八三家,無薪假產業結構、態樣截然不同,反觀恢復外銷訂單的製造業,本期人數不升反降。

疫情 餐飲業 金融海嘯

延伸閱讀

713微解封 武陵農場湧百通訂房電話

健身房「微解封」安親班卻沒有? 媽媽哭:工作小孩只能擇一

713起微解封「餐廳可內用」 雲林業者:喜憂參半

無薪假暴衝至1883家、2.1萬人 住宿餐飲業一周倍增

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。