快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

數位加大貧富差距 各國要注意通膨

北威論壇上,許多專家擔心數位化加速下,貧富差距與通膨的狀況對民生會產生很大衝擊。(影片截圖)
北威論壇上,許多專家擔心數位化加速下,貧富差距與通膨的狀況對民生會產生很大衝擊。(影片截圖)

疫情時代要開始關注數位落差與愈來愈嚴重的通膨!8日的北威論壇上,北威國際集團董事總經理劉憶如表示,疫情加速數位化的趨勢,無論是企業與國家都要注意,否則數位落差會讓貧富差距更嚴重;政大經濟系特聘教授林祖嘉則提醒,台灣要注意國際通膨的危機,他建議央行微升值,抑制進口原物料價格。

需掌握數位趨勢

劉憶如指出,疫情下人與人之間互動減少,造就數位時代的來臨,FB已經宣布在疫情趨緩後,可自由選擇是否要遠距辦公,人們在食衣住行育樂各方面的數位化趨勢也逐漸上升,但其中的數位落差也會造成不平等,跟不上的國家或企業勢必會落後。

「AI大幅提升生產力及整體財富,但同時也會讓貧富差距更嚴重!」劉憶如也說,MIT勞動經濟學教授提到所謂「槓鈴型經濟」的概念,是在極端不平等的狀態形成的。她提到,科技讓擁有金錢與專業的人獲得優勢,可以以最低的成本獲得最高利益,沒有跟上數位時代的人將嚴重落後,差距愈來愈大。

通膨影響內需

林祖嘉則分析,由於各國都實施大規模QE政策,新建國家經濟雖然逐漸好轉,不過因此的成長速度也拉動物價上漲,台灣對於通膨也非常敏感,今年的大撒幣政策也讓快速累積的國債很難再減少,他認為長期性的通膨很難避免,台灣雖然今年可望成長5.5%,但主要是出口,內需需要好好紓困。

他很擔心台灣進入K型經濟,也就是出口大幅成長、進口大幅衰退,加上美國的大規模基建計畫下,美國的國債已經佔GDP超過129%,因此政府支出創造的經濟,在時間拉長下不一定對美國有利。而台灣今年國內消費比去年還要差,失業率上升、無薪假也創新高下,政府紓困也要精準。

可放手升值匯率

他建議央行或許可以考慮放手讓匯率稍微升值,不讓出口業有太大影響下,讓進口的國際原物料價格下降,減緩民生負擔。台大經濟系名譽教授林建甫也擔心未來的貧富差距與世代不公的狀況加劇。

【更多精采內容,詳見

通膨 疫情

延伸閱讀

《「我是有錢人」迷思626》投資理財永遠沒有標準答案,只有方向與原則!

美元逆轉盤中貶勢 在近三個月高點盤整

標普和那指收盤創新高 蘋果等科技股撐盤

富邦金:下半年有三隻灰犀牛

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。