熱!6月出口連12紅

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用一個「熱」字形容,已連續12月正成長。

蔡美娜指出,出口好熱,可歸功於歐美需求回暖、供需緊俏價格上漲、新興商機持續活絡、蘋果新機備貨效應等四大利多,使出口表現強勢不墜。此外,第2季出口創歷年單季新高,上半年累計出口規模也創歷年同期新高。

同時,出口帶動進口衍生需求,6月進口規模315.1億美元,也是歷年單月次高,年增逾四成;顯現旺季來臨前廠商積極備料,使當中的農工原料進口成長五成二,資本設備進口也因廠商採購機械設備,年增約兩成五。

各項主要出口貨類當中,電子零組件表現最亮眼,6月出口145.1億美元,創歷年單月新高,年增近三成,連續26個月正成長,超越金融海嘯後復甦期,創下近16年來最長的成長周期。

蔡美娜分析,主要是晶片買氣強勁,且國際高階手機拉貨需求啟動,帶動積體電路出口創紀錄,加上被動元件、二極體也相當熱絡,種種正面因素挹注電子零組件出口。

至於資通與視聽產品、光學器材,持續受到居家辦公、線上學習等宅經濟需求加持,6月出口年增率也有兩至三成左右。

不僅科技產品領軍,蔡美娜表示,傳產貨類6月出口表現也是「熱力四射」,包括礦產品、塑橡膠及其製品、化學品,都受到國際原油行情走高影響及市場買氣提振,加上去年基期較低,成長幅度都相當驚人,礦產品出口年增率甚至高達八成七。

紡織品受惠歐美疫情趨緩,服飾消費需求反彈,年增率逾五成;基本金屬及其製品受到歐美、東協等基礎建設需求拉抬,以及中國大陸取消鋼鐵出口退稅導致供應吃緊、價格上漲,年增率也近四成七。

展望未來出口,蔡美娜分析,依據以往季節走勢評估,預計7月出口規模約在364億至374億美元間,換算年增率約29%至33%,可望連續13個月正成長。

不過蔡美娜也表示,去年8月起,單月出口規模就跳升至300億美元以上,這也代表今年8月過後,出口年增率成長有限,較不容易看到超過三成的高度成長。

財政部 電子零組件

延伸閱讀

宅在家就是要吃零食 聯華食6月營收創同期新高

防疫居家自煮少外食 竟推升蛋價、肉價

6月CPI年增率低於2%警戒線 主計總處點名是這些原因

中信金6月稅後純益大增10.7倍 主要原因是它

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。