快訊

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

「違背公司核心價值」 台積電罕見一次開除主管在內7人

下半年出口 喜中帶憂

我上半年出口表現亮麗,但疫情、美中角力與供應鏈缺料、海運壅塞等都是變數。(本報系資料庫)
我上半年出口表現亮麗,但疫情、美中角力與供應鏈缺料、海運壅塞等都是變數。(本報系資料庫)

上半年出口表現亮麗,不過財政部昨(7)日坦言,外銷並非全無烏雲,仍有新冠肺炎變種病毒、美中科技角力、供應鏈缺料問題、海運運能尚未舒緩等變數。

但財政部也強調,整體經濟大環境改善依然是不變趨勢,加上下半年迎向旺季,歐美消費「報復性反彈」,仍看好出口動能,維持擴張態勢。

財政部指出,第2季出口規模首度單季突破1,000億美元大關,來到1,089.7億美元,年增37.4%,優於主計總處預期,年增率是整整11年來最強勁表現。

而上半年總出口也邁向新里程碑,突破2,000億美元,且包括電子零組件、資通與視聽、基本金屬、機械、塑橡膠、運輸工具等六大貨類,規模都創歷年同期新高。

財政部官員分析,今年以來,由於景氣回暖、原物料行情走高,國內廠商也積極開出新產能,另外德州暴風雪、國際抵制新疆棉等事件,也分別助攻了我國塑橡膠產品、紡織品出口,我國上半年出口年增31%,與主要國家最新統計比較,冠居亞洲四小龍,僅次於中國大陸的40.2%。

然而新冠肺炎仍是下半年最大變數,國際變種病毒不斷出現,增加疫情控制難度,另一方面,歐美與亞洲疫情發展不同調,歐美情況轉好,但越南、馬來西亞、印度等國家紛紛爆發新疫情,不利全球供應鏈。

官員表示,「變數是有,但總體經濟情勢是OK的。」下半年預計還是呈現擴張局面。財政部引用國內半導體業者說法,數位轉型加速,產能供不應求,短期內不會緩解,訂單能見度到明年;此外迎接旺季,歐美解封之後,消費報復性反彈,備貨效應十分強勁。

另外光學器材出口動能也持續,原以為解封後消費轉向戶外,面板漲勢會收斂,但根據國內大廠群創掌握到的第3季、第4季買氣仍舊維持不墜。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

傳產貨類方面,鋼價、油價維持高檔,全球基礎建設持續加速,以及服飾、車市需求成長,預料外銷動能也會持續。

財政部 疫情

延伸閱讀

影/基隆嶼可能微解封 基隆娛樂漁船業者整備要海上啟航

各行各業微解封 指揮中心擬定疫情應變指引

疫情遲未解封 金門夏季重點活動取消或延期

防Delta變種病毒 行政院顧問鄭宏輝南下屏東捐2千件防護衣

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。