中油與卡達簽署為期15年液化天然氣買賣契約

中油與卡達國營石油公司(Qatar Petroleum)以視訊方式簽署「液化天然氣買賣契約」(Sale and Purchase Agreement,SPA)。圖/中油提供
中油與卡達國營石油公司(Qatar Petroleum)以視訊方式簽署「液化天然氣買賣契約」(Sale and Purchase Agreement,SPA)。圖/中油提供

中油宣布,今(7)日與卡達國營石油公司(Qatar Petroleum)以視訊方式簽署「液化天然氣買賣契約」(Sale and Purchase Agreement,SPA)。依據契約協議,中油將自2022年起向卡達國營石油公司採購每年125萬噸的液化天然氣(LNG),為期15年。

中油表示,簽約儀式因疫情影響係透過視訊方式由卡達能源部長兼卡達國營石油公司總經理Mr. Saad Sherida Al-Kaabi 及中油代董事長李順欽代表雙方簽署。

中油指出,國際液化天然氣市場為卡達、澳洲與美國三強鼎立,我國每年自卡達、澳洲及美國持續穩定進口液化天然氣;其中卡達目前年產能7700萬噸,是全球最大液化天然氣供應國,於今年2月宣布將開發位於卡達北方氣田(North Field)的天然氣計畫(North Field East Project),將是史上最大液化天然氣開發計畫,預計自2025年第4季開始生產,屆時卡達液化天然氣的年產能可增加至1.1億噸。

中油表示,我國自2008年起開始自卡達進口液化天然氣至今,卡達一直是穩定供應的重要來源。此次新簽署的契約除為維持穩定供應國內用氣需求奠定基石,也延續並強化中油與卡達國營石油公司長期合作關係。

卡達 中油 石油

延伸閱讀

中油宣布 與卡達國營石油公司簽署15年液化天然氣買賣契約

疫情間油價連八漲 王鴻薇批:有在苦民所苦嗎?

7月不實施夏季電價? 政院:整體評估中

台中大雅天然氣外洩 中油查修開關閥1顆螺絲鬆脫

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。