快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

台電亮供電吃緊黃燈 今夏供電還遇到一個新難題

台電預估,今(7)日最高用電量3,800萬瓩,最大供電能力4146.6萬瓩,亮出供電吃緊的黃燈。圖/聯合報系資料照片
台電預估,今(7)日最高用電量3,800萬瓩,最大供電能力4146.6萬瓩,亮出供電吃緊的黃燈。圖/聯合報系資料照片

核二1號機提前於7月1日停機除役,近來這幾天由於天氣炎熱加防疫居家使得民生用電大幅增加,台電預估,今(7)日最高用電量3,800萬瓩,最大供電能力4146.6萬瓩,亮出供電吃緊的黃燈。至於今天的尖峰備轉容量率預估是9.12%,而預估尖峰備轉容量346.6萬瓩。

關於今夏供電,近來尤其值得關注的是,7月5日當天的尖峰負載出現在下午4時11分,來到3739萬瓩,備轉容量226.8萬瓩,備轉容量率約6.07%,供電燈號顯示黃燈,成了台電今夏供電的新難題。

台電表示,當天除了大林燃氣5號機跳機外,尖峰出現當時,太陽光電出力已經減半,再加上氣溫持續悶熱,並未隨太陽逐漸西下而溫度降低,且防疫期間民眾都待在家裡使用空調,民生用電大幅增加。因此,造成尖峰負載罕見出現在下午4時許。

昨(6)日各地依舊高溫炎熱,最高用電量發生在下午1時41分達到3745.2萬瓩,為歷年7月用電排名第七名,今年用電排名第九名,但並未進入歷史用電不分月份前十名。

除了夏季天氣高溫炎熱,加上受疫情影響民眾居家辦公,使得尖峰負載罕見出現在接近傍晚時刻,為有效提高夜間尖峰供電備轉容量率,持續保持供電穩定,台電已啟動多項應變作為,包括:簽約的大用戶減少用電、增購民間電廠剩餘容量、與增加水力發電的發電量,希望有效提高備轉容量率,保持供電穩定。

供電 備轉容量率

延伸閱讀

大林5號機尚未滿載 台電估今備轉率9.8%亮黃燈

大林5號機、用電尖峰反常 供電亮黃燈

供電亮黃燈!備轉容量降至6.07% 台電證實:大林機組故障、天氣太熱

台灣缺不缺電? 說法太多莫衷一是

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。