快訊

Omicron多輕症免驚? 專家:「腦霧」後遺症恐致工作能力喪失

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

勞工染疫是否罹職業病 勞部:可透過爭議審議制度救濟

疫情嚴峻,若員工不幸在工作場合中染疫,算不算是職業傷病?勞動部表示,勞工保險被保險人倘不幸染疫,未來於申請勞工保險相關給付時,如果發生是否為職業傷病的爭議,也可以透過爭議審議制度,獲得再次審查的機會。

勞動部說明,為審議勞工保險及就業保險(日後還包括勞工職業災害保險)爭議事項,設有爭議審議之救濟制度,民眾若對於勞保局有關上述保險之原核定事項不服,覺得自身的權利或利益受有損害時,可以填具「勞工(就業)保險爭議事項審議申請書」,向勞動部提出爭議審議的申請。

勞動部統計,不服勞保局核定申請爭議審議尋求行政救濟的案件,今(110)年度1月至5月底止就有1348件,其中傷病給付爭議案件有585件(43.40%)為最高,失能給付爭議案件有302件(22.40%)次之,二者合計占爭議案件比率約6成6。另以審議結果分析,今年(110年)度截至5月底,撤銷原核定案件數為471件,撤銷比率為34.94%,顯示民眾透過爭議審議制度獲得救濟之比率約3成5左右。

勞動部表示,爭議審議制度除了可以讓勞保局再次審視原核定是否合法妥當外,案件審定的意見及結果,亦可提供勞動部及勞保局作為勞工保險及就業保險政策推動與執行改善之參考,使勞工之權益獲得充分保障。相關爭議審議的資訊,請上勞動部便民服務-訴願及勞就保爭議審議業務專區查詢,網址:https://appealweb.mol.gov.tw/

保險 勞動部 疫情

延伸閱讀

專訪陸配談染疫經歷 點出台灣多項防疫破口

自營作業者補貼3萬元擴大適用 9日開放上網登錄

勞保局一員工確診 匡列11相關人士快篩陰性

盧森堡總理染疫住院 情況嚴重但穩定

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。