快訊

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

直播/罷免選前之夜 百人湧入科比意廣場喊:3Q罷免

大林5號機尚未滿載 台電估今備轉率9.8%亮黃燈

發生跳機事故的大林5 號機5日晚間重啟後,目前淨發電量占比48%、尚未滿載,加上炎熱高溫推升用電需求,台電預估今天尖峰備轉容量率為9.8%,雖高於昨天的6.07%,供電燈號依舊亮黃燈。

昨天備轉容量率在傍晚驟降至6.07%,亮起「供電吃緊」黃燈,台電表示,因高溫炎熱、防疫期間居家用電高,尖峰負載下午4時左右達3739萬瓩,又逢大林5號機跳機,以及傍晚太陽光電出力減半,才導致電力缺口。

根據台電網站,大林5號機自昨晚重啟後,目前仍在測試運轉階段,截至上午9時30分,淨發電量占比為48%,發電量為24萬瓩左右,滿載時可達近50萬瓩。

至於今天電力供需狀態,台電預估備轉容量率為9.8%,備轉容量為370.5萬瓩,最高用電量可能達3780萬瓩,較昨天尖峰用電實績值3739.6萬瓩增加;目前實際用電量為3450.7萬瓩,電力使用率為85%。

近日核二1號機停機,增加近100萬瓩供電缺口,又適逢7月盛夏到來,台電預估7月最高用電量可達3900萬瓩,將超出歷史用電紀錄3840.1萬瓩,電力供需引起外界關注。

台電日前表示,包括協和4號機、林口3號機、興達燃氣2號機等重要機組皆已回歸;7月上旬大林6號機、大潭6號機等機組也將加入供電行列;根據台電網站,目前大潭6號機已在測試運轉階段,淨發電量占比近5成。

台電 供電

延伸閱讀

大林5號機、用電尖峰反常 供電亮黃燈

供電亮黃燈!備轉容量降至6.07% 台電證實:大林機組故障、天氣太熱

台灣缺不缺電? 說法太多莫衷一是

核二1號機今提前停機 台電:持續確保供電無虞

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。