快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

大林5號機尚未滿載 台電估今備轉率9.8%亮黃燈

發生跳機事故的大林5 號機5日晚間重啟後,目前淨發電量占比48%、尚未滿載,加上炎熱高溫推升用電需求,台電預估今天尖峰備轉容量率為9.8%,雖高於昨天的6.07%,供電燈號依舊亮黃燈。

昨天備轉容量率在傍晚驟降至6.07%,亮起「供電吃緊」黃燈,台電表示,因高溫炎熱、防疫期間居家用電高,尖峰負載下午4時左右達3739萬瓩,又逢大林5號機跳機,以及傍晚太陽光電出力減半,才導致電力缺口。

根據台電網站,大林5號機自昨晚重啟後,目前仍在測試運轉階段,截至上午9時30分,淨發電量占比為48%,發電量為24萬瓩左右,滿載時可達近50萬瓩。

至於今天電力供需狀態,台電預估備轉容量率為9.8%,備轉容量為370.5萬瓩,最高用電量可能達3780萬瓩,較昨天尖峰用電實績值3739.6萬瓩增加;目前實際用電量為3450.7萬瓩,電力使用率為85%。

近日核二1號機停機,增加近100萬瓩供電缺口,又適逢7月盛夏到來,台電預估7月最高用電量可達3900萬瓩,將超出歷史用電紀錄3840.1萬瓩,電力供需引起外界關注。

台電日前表示,包括協和4號機、林口3號機、興達燃氣2號機等重要機組皆已回歸;7月上旬大林6號機、大潭6號機等機組也將加入供電行列;根據台電網站,目前大潭6號機已在測試運轉階段,淨發電量占比近5成。

台電 供電

延伸閱讀

大林5號機、用電尖峰反常 供電亮黃燈

供電亮黃燈!備轉容量降至6.07% 台電證實:大林機組故障、天氣太熱

台灣缺不缺電? 說法太多莫衷一是

核二1號機今提前停機 台電:持續確保供電無虞

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。