快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

大林5號機、用電尖峰反常 供電亮黃燈

台電表示,今(5)日今日天氣炎熱氣溫高,民生用電大增,用電尖峰罕見出現在下午4點,加上大林電廠5號機跳機,備傳容量率僅6.07%。圖為大林電廠。圖/台電提供
台電表示,今(5)日今日天氣炎熱氣溫高,民生用電大增,用電尖峰罕見出現在下午4點,加上大林電廠5號機跳機,備傳容量率僅6.07%。圖為大林電廠。圖/台電提供

核二廠1號機於1日停機後,外界關注供電狀況,台電表示,今(5)日今日天氣炎熱氣溫高,民生用電大增,用電尖峰罕見出現在下午4點,加上大林電廠5號機跳機,備傳容量率僅6.07%,供電燈號一度降至黃燈。

台電指出,酷暑加上防疫期間民眾都在家裡使用空調,民生用電大幅增加,今日尖峰負載達到3739萬瓩,非常罕見的發生在下午的16時11分,此時太陽光電出力已經減半,加上大林5號機於下午3時31分因為「汽機節流閥開關」跳脫導致跳機,系統發電量因此減少了46萬瓩,備轉容量率降為黃燈的6.07%。

台電指出,對此已立刻啟動多項應變作為,包括簽約的大用戶減少用電、增購民間電廠剩餘容量、與增加水力發電的發電量,以有效提高備轉容量率,保持供電穩定。另外,大林電廠5號機經檢修後,今晚應可加入供電。

尖峰用電的狀況也影響7月是否持續減免夏月電價措施的評估,經濟部官員表示,除了要視7月三級警戒實施情況之外,也會考慮到若宣布7月減免,民眾節電效果將打折,綜上因素,7月夏月電價收或不收,恐不會在近日定案。

台電 電價

延伸閱讀

台灣缺不缺電? 說法太多莫衷一是

大林1號燃煤機組跳機 台電:鍋爐點火凌晨零時前可併聯

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。