朝野立委促凍漲油價 經濟部回應了

圖為國內加油站內加油的畫面。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
圖為國內加油站內加油的畫面。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

汽油油價連續八周上漲,朝野立委指出,疫情衝擊,民生經濟生活都很苦,希望凍漲油價。對此,經濟部今(5)日回應,表示如果國際油價持續向上,使95 無鉛汽油每公升超過 30 元時,就會啟動緩漲機制。

經濟部指出,目前油價是依照浮動油價公式每周調整,近期油價上漲主要是受國際油價持續上漲影響,已設有亞鄰最低價為價格上限,也就是油價調整不能高於日本、韓國、香港、新加坡。

此外,如果國際油價持續向上,使95 無鉛汽油每公升超過 30 元時,就會啟動緩漲機制,於30至32.4元間,中油會吸收25%成本、32.5 至 34.9 元間,中油吸收50%,讓油價趨勢平穩,不至於快速漲價造成衝擊。本周95無鉛汽油每公升的零售價格為29.7元。

至於電價部分,經濟部表示,6月住宅用戶已不實施夏月電價,有約1000萬用戶受惠。至於7月住宅用戶是否也不實施夏月電價,政院已交經濟部審酌。經濟部後續會就夏月電價抑低用電尖峰負載的成效、台電自行吸收電費減收的財務成本,以及7月疫情後續的發展,進行整體評估分析。

國際油價 經濟部 電價 油價

延伸閱讀

7月仍不採夏月電價?經部3方面評估

新北外送員淪疫苗人球 議員怒批陳時中:官僚心態

暑期學童乏人照顧 立委推防疫照顧假

台中大雅天然氣外洩 中油查修開關閥1顆螺絲鬆脫

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。